Еще одна вакцина против ВИЧ: эффективна ли?

Еще одна вакцина против ВИЧ: эффективна ли?
В середине июля Крег Маклюр, которая является главой Департамента по битве с ВИЧ/СПИД при содействии ЮНИСЕФ, обнародовал сообщение о благополучном применении последней вакцины, при помощи которой можно будет практически целиком и полностью предотвратить трансмиссию ВИЧ-инфекции к ребенку от матери.

Данная новость была по каким-то причинам практически незамеченной всемирным сообществом. Ведь в существующих условиях, во время, когда количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин на территории Украины каждый год увеличивается на двадцать-тридцать процентов (в соответствии с информацией организации ЮНИСЕФ), подобная новость может подарить надежду самим женщинам, впрочем, и украинскому и мировому сообществу. Закономерно, что изобретение эффективной вакцины значит, что большее количество новорожденных детей будут здоровыми и им не придется на протяжении всей своей жизни зависеть от приема медикаментов по расписанию.Программы профилактики, существующие на сегодняшний день в Украине, уже позволили снизить риск трансмиссии ВИЧ от матери к новорожденному двадцати семи процентов (на 2000 год) до четырех процентов (на 2009 год), согласно данным организации ЮНИСЕФ. Как бы то ни было, а шансы возможно и необходимо будет сокращать до нуля.

Впрочем, проблема заключается не столько в медицине, медикаментах и вакцине. Вопрос скорее личный, и обращен он к каждому украинцу. Ведь в нашей стране больше чем в других актуальным остается холодность в отношении людей друг к другу, даже между близкими людьми. Часто бывают случаи, что женщина, во время сдачи плановых анализов, узнав, что она ВИЧ-инфицированна, отпирается от профилактики. Причина здесь одна – ей чрезвычайно страшно, что семья осудит, что муж уйдет, что все отвернутся от нее.

Застарелые представления о вирусе гласят, что ВИЧ/СПИД является болезнью исключительно проституток и наркоманов, так называемых низких слоев общества, «закрытых групп». Но сегодня на эту проблему нужно смотреть шире! ВИЧ вылез за пределы «закрытых групп» Все больше свежих случаев инфицирования случается не посредством грязных игл наркоманов, а через банальный незащищенный секс. Причем с человеком, который просто доверял своей половинке, например, в жизнь может запросто попасть такой подарок.

Не много ума нужно, чтобы осудить рискованного или доверчивого человека, который столкнулся с ВИЧ. Значительно больше его понадобится для того, чтобы придумать, как помочь ему, или что делать, чтобы снизились темпы распространения вируса.

Добавить комментарий