Рейтинг Олланда стал стремительно падать

Рейтинг Олланда стал стремительно падать
Социалист Франсуа Олланд, победивший весной на президентских выборах во Франции, стал терять свою популярность у избирателей. Рейтинг французского президента продолжает падать уже третий месяц подряд, — об этом сообщает Reuters, ссылаясь на французские СМИ.

В августе рейтинг Олланда составлял 54%, тогда как в мае этот показатель превышал 61%. Падение рейтинга французские политологи связывают со стагнацией в экономике и сохранением высокого уровня безработицы в стране. Масло в огонь подливает также необходимость сокращения бюджета страны в следующем году на 33 миллиарда евро, как того требует политика Евросоюза.Премьер министр Франции Жан-Марк Эро за прошедшие несколько месяцев также потерял часть своей популярности. Так в августе рейтинг премьера составил 57%, упав по сравнению с предыдущим месяцем на 4 процентных пункта. На момент своего вступления в должность премьер Жан-Марк Эро пользовался поддержкой у 65% французов.

Проведенные независимыми агентствами социологические опросы показали, что лидерские качества президента Олланда по достоинству оценили 49% французов, что на 5 процентов меньше июльских показателей.

Олланд и его кабинет министров пытаются вернуть утраченное доверие избирателей. Президент и министры снизили себе зарплаты на треть. Тем самым президент сдержал данное в ходе избирательной компании обещание. Избиратели же не оценили по достоинству этот шаг президента.
Франсуа Олланд, являвшийся кандидатом от Социалистической партии выиграл второй тур президентских выборов во Франции, набрав 51,6% голосов (за Олланда проголосовало более 18 миллионов избирателей). Действующий на тот момент президент Николя Саркози набрал лишь 16,9 миллионов голосов (4,3%) избирателей. Выборы состоялись в мае 2012 года.

В соответствии с предвыборными планами Олланд назначил на место премьер-министра Жан-Марка Эйро, сменив на этом посту Франсуа Фийона, возглавлявшего кабинет министров Франции на протяжении пяти лет. В новом составе правительства большинство осталось за социалистами.

Добавить комментарий