В чем заключаются отличия легкого и тяжелого бетона

Вряд ли можно найти здание, в возведении которого не принимал бы участие такой материал, как бетон. Даже если говорить о деревянном срубе, все равно для фундамента используют бетонную смесь, как и для стяжки полов. Соответственно, существует огромный выбор различных марок бетона, и непосвященные люди могут просто растеряться, если возникла необходимость в приобретении данного материала. Особенно, если требуется закупить бетон оптом, Харьков, например, может предложить сразу несколько марок, которые предназначены для разного применения. Как же определить, что может понадобиться?

Классификация бетона

Часто можно встретить такие понятия, как «легкий» и «тяжелый» бетон. Если вы придете в магазин, чтобы купить этот материал, то продавец обязательно спросит, какой из этих двух типов вам нужен. Тут впору удивиться, ведь любой бетон является тяжелым материалом, уж не издевается ли продавец, задавая такой вопрос? В действительности никакого подвоха здесь нет, и вопрос и вправду уместный. Речь идет о плотности материала. Так называемый тяжелый бетон обладает плотностью, которая начинается от 1800 кг/м. куб. и заканчивается 2500 кг/м. куб. А вот легкий бетон имеет гораздо меньшую плотность, составляющую от 600 до 1800 кг/ м. куб.

На плотность, а, соответственно и на «тяжесть» материала влияет состав компонентов, используемых для приготовления смеси. Для легкого типа применяют специальные или пористые наполнители, например, туф, известняк, керамзит, пемзу. Они обеспечивают бетону ячеистую структуру. Для тяжелого бетона используют плотные заполнители, например, щебень гранита фракции от 5 до 20, а также гравий. В качестве мелкого заполнителя выступает песок средних фракций. Таким образом, и получается плотная структура, которая при застывании напоминает высокопрочный камень.

Учитывая эти особенности, нетрудно догадаться, что легкий и тяжелый типы бетона используются в разных сферах. Тяжелый, в виду его особой прочности, применяют для изготовления несущих конструкций, фундаментов, дорожных покрытий, тротуарных плит и бордюров, различных железобетонных конструкций. Он устойчив к износу, не стирается, отличается морозостойкостью. Но так как этот материал не пропускает воздух, для строительства домов используют легкий бетон, который «дышит», а также обеспечивает тепло- и шумоизоляцию. Именно из такого бетона делают керамзитные блоки, газоблоки и пеноблоки, из которых потом возводят стены жилых и общественных зданий. В помещении, построенном из легкого бетона, зимой будет не холодно, а летом – не жарко. К тому же плиты из такого материала проще сверлить или пилить, что важно при укладке электропроводки или перепланировке дома.

Добавить комментарий