Меры по обеспечению безопасности при проведении гидроиспытаний

При опорожнении от воды трубопровода воздухом с поршнями-разделителями охранная зона устанавливается – 100 и 1200м соответственно. Порядок опорожнения и давление вытеснения поршня устанавливаются инструкцией по испытаниям.

На трубопроводах, проложенных по пересеченной местности, при освобождении от воды на участке трубопровода за поршнем-разделителем могут образовываться зоны глубокого вакуума, поэтому всякое вскрытие трубопровода в верхних по рельефу участках до полного окончания процесса удаления воды (выход поршня-разделителя) запрещается.

На время испытаний трубопроводов создаются посты оцепления опасных участков магистрального нефтепровода, в том числе на местах пересечений с автомобильными и железными дорогами, для обхода трассы и наблюдения за опасными участками на пересечениях с реками, каналами, с действующими коммуникациями.

Наблюдающие на постах должны находиться в пределах видимости, но не более чем через 200 м друг от друга. Оцепление снимается только по указанию руководителя испытаний.

Перед началом испытания проверяется действие связи и расстановку ремонтно-восстановительных бригад, обходчиков, постов оцепления согласно плана испытаний. Только после этой проверки руководитель испытаний может отдать распоряжение на подачу воды для испытания.

Посты наблюдения за проводимыми работами располагают в начале и конце испытываемого участка, а также в местах перехода через водные преграды, железные и шоссейные дороги и в других наиболее опасных, с точки зрения повреждения трубопровода, местах. В местах контроля за испытательным давлением должны быть представитель Заказчика, которые осуществляют контроль за величиной давления. Посты наблюдения должны иметь устойчивую связь с пунктом управления испытаниями. На весь период испытаний на постах наблюдения обеспечивается круглосуточное дежурство наблюдателей. В состав каждой дежурной смены входит не менее двух наблюдателей. Наблюдатели должны быть обеспечены средствами передвижения и средствами связи.

Установить и опробовать двухстороннюю радиосвязь с места производства работ с оператором НПС. Проверить наличие у работников квалификационных удостоверений и удостоверений по проверке знаний по ОТ, элетробезопасности. Провести целевой инструктаж со всеми работниками, занятыми в работах. Руководителю работ ознакомить персонал, участвующий в испытаниях, с порядком проведения работ и с мероприятиями по безопасному их выполнению.

Добавить комментарий