Схема оказания помощи больным алкоголизмом

Алкогольная зависимость — тяжелейшая болезнь, которая не щадит ни мужчин, ни женщин, ни семейных, ни одиноких, ни богатых, ни бедных. В наркологических клиниках встречаются представители разных социальных слоев, те, кто не в силах преодолеть пагубное влечение к спиртным напиткам.

А начинается все довольно безобидно. По чуть-чуть в будние дни, когда вместе с коллегами или друзьями зашли в бар. Чуть больше — по праздникам, в честь радостных событий. Еще больше — когда возникают неприятности. И понеслось. Несколько лет и возникают запои, справиться с которыми самостоятельно человек не в силах. Если Вас интересует полная схема выведения из запоя, подробнее читайте здесь. А в данной статье мы остановимся на этом этапе лечения кратко.

В идеале больного нужно госпитализировать. В условиях стационара снижается риск осложнений, которые возникают на этапе выхода из запоя. Осложнения возможны со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сосудов головного мозга. В зону риска попадает и психика. Не все знают, что белая горячка возникает именно на этапе отказа от спиртных напитков: в первые шесть суток трезвости. Некоторых психоз застигает уже на работе, когда, казалось бы, все неприятности позади.

Вторая причина, по которой рекомендуется госпитализация, заключается в снижении риска употребления спиртных напитков. Больному дают седативные препараты, нейролептики, транквилизаторы, купирующие тягу к спиртным напиткам. В первые дни трезвости прием препаратов должен осуществляться под наблюдением врача психиатра-нарколога, поскольку разные люди реагируют на препараты по-разному.

После снятия острых симптомов абстиненции назначается курс поддерживающей медикаментозной терапии, в рамках которой продолжается прием нейролептиков. Задача терапии — нормализовать сон, снизить тревогу и беспокойство, улучшить общее состояние организма.

Важную роль играет работа с психологом. Врачи отвечают за функциональное состояние организма, за устранение физических симптомов. Однако это не имеет никакого отношения к изменению взглядов на употребление спиртных напитков. Психолог помогает пациенту увидеть себя со стороны, сформировать осознанную мотивацию на трезвый образ жизни. Человек, не имеющей осознанной установки на трезвость, обречен на алкогольный срыв, причем в самое ближайшее время.

Источник http://www.narcolog.spb.ru/

Добавить комментарий