Установка ГБО на авто: окупаемость и преимущества

Ко всем решениям необходимо подходить с умом. Установка газобаллонного оборудования на свой автомобиль – не исключение. Очевидное преимущество газа в более низкой стоимости по сравнению с бензином может нивелироваться нечастыми поездками и, соответственно, нескорой окупаемостью.

Считаем окупаемость
Среднестатистический водитель проезжает в месяц около 1500 километров. При среднем расходе бензине 8 литров на «сотню», в месяц будет тратиться порядка 120 литров бензина или, если считать расход в рублях при покупке 95-го, около 4800 рублей ежемесячно (при средней цене 40 рубль / литр). Установка газобаллонного оборудования 4-5-го поколения обойдется в среднем в 40 000 рублей. Расход газа будет выше – порядка 140 литров в месяц. При средней цене пропана 17 рублей ежемесячный расход составит 2380 рублей. Экономия по сравнению с бензином: 2420. Окупаемость при таком расходе составит: 40 000 / 2420 = 16,5 месяцев (или полтора года). Но если в месяц накатывать до 1000 километров, то окупаемость оборудования затянется на 2-3 года. На сайте http://gboservice.ua/tseny.html вы можете узнать цены на установку ГБО.

Действительно выгодно устанавливать газобаллонное оборудование на коммерческий транспорт – газели или такси при пробеге более 5 000 километров в месяц. Тогда окупаемость оборудования – вопрос нескольких месяцев.

Пропан или метан?
Метан стоит на 10% дешевле пропана и поставляется в чистом виде. Оборудование для него тоже в 2 раза дешевле. Но при этом сам
Пропан технологичное: он мощнее и расход пропана ниже. При этом технологии газобаллонного оборудования на пропане ежегодно развиваются (уже есть 6-е поколение, в отличие от метана, развитие которого остановилось на 4-ом). На пропане можно запускать двигатель без предварительного прогрева на бензине. Кроме того, баллон пропана по габаритам и весу существенно меньше баллона метана: около 25 килограммов против 90 кг. Кроме того, пропан безопаснее: он хранится под давлением 15 атмосфер, а метан – 250.

Установка
С каждым годом появляется все более новое и совершенное газобаллонное оборудование. ГБО 6-го поколения обеспечит такой же расход газа, как и при бензине, а мощность будет даже выше. Но стоимость такого оборудования достаточно высокая, и в подавляющего большинстве случаев выгоднее установить газобаллонное оборудование 4-го или 5-го поколения. Кстати, не рекомендуем экономить на профессиональной установке. От этого зависит расход, мощность, а также безопасность.

Добавить комментарий