Как происходит дробление горных пород?

В процессе добычи полезных ископаемых зачастую появляется необходимость дробления негабаритных горных пород, образующихся при осуществлении буровзрывных работ. В этом случае не обойтись без такого технологического процесса, как дробление. Данный процесс подразумевает измельчение горных пород до состояния, которое позволяет их использовать в дальнейшем производстве. Процесс дробления условно можно разделить на два этапа – грохочение и переработка.

Грохочение

На данном этапе дробления осуществляются буровзрывные работы. С этой целью используется такое оборудование, как грохоты. Это оборудование входит в состав передвижных и модульных дробильно-сортировочных аппаратов. В соответствии со способом передвижения заготовок грохоты могут быть:

  • неподвижными;
  • частично подвижными;
  • подвижными;
  • вращающимися.

Подвижные грохоты, в свою очередь, подразделяются на гирационные и вибрационные. Именно второй вариант является наиболее востребованным. Он отличается максимальной надежностью, производительностью и эффективностью.

Переработка

Второй этап предусматривает переработку полученных кусков горных пород. Для придания им необходимого размера используются дробилки. На данный момент наиболее востребованными вариантами являются щековые, роторные и конусные дробилки. Отдельного внимания заслуживает последний вариант данного оборудования.

Конусная дробилка КМД представляет собой устройство для мелкого дробления. Эта техника обычно используется для производства щебня, искусственного песка, химсырья и удобрений. Среди плюсов этого оборудования, прежде всего, стоит отметить возможность работы как с мокрыми, так и с сухими горными породами. Еще один плюс – отсутствие режима холостого хода. За счет этого обеспечивается высокий уровень производительности.

Необходимо заметить, что конусные дробилки КМД, как правило, поставляются в разобранном виде. Поэтому заказчику данного оборудования следует внимательно познакомиться с последовательностью монтажных работ. Они всегда начинаются с установки фундамента, станины и рабочего диска. Дальнейший порядок монтажа остальных рабочих элементов выглядит следующим образом:

  1. Приводной вал.
  2. Конусная чаша.
  3. Дробящий конус.
  4. Загрузочный бункер.
  5. Электропривод.
  6. Регулирующее кольцо.

На последнем этапе обязательно выполняются пусконаладочные работы.

Альтернативой устройствам для мелкого дробления является такое оборудование, как конусная дробилка КСД. Она используется для среднего дробления. При помощи этого устройства можно обрабатывать породу размером до 16 см в диаметре.

В завершение стоит добавить, что машины для дробления сегодня активно используются в строительстве, горнодобывающей сфере, металлургии и при добыче цемента. Эти устройства также востребованы в процессе проведения дорожных работ.

На сайте компании ТМС Центр групп представлено всё необходимое оборудование для дробления горных пород.

Добавить комментарий