Лик Архыза или одна из самых удивительных достопримечательностей

В Карачаево-Черкессии есть одна уникальная достопримечательность. Она называется «ликом Архыза». Речь идет о предположительно нерукотворном лике Христа, который был найден высоко в горах в самом конце прошлого тысячелетия. Отметим, что Лик Архыза отчетливо видно на скале, которая надежно укрыта каменным навесом от любых капризов погоды. Находку обнаружили братья Варченко, когда охотились в тех краях.

В настоящее время ведутся споры о том, в действительности ли этот лик является нерукотворным, или же он был создан рукой человека. Вне зависимости от этого, можно с уверенностью говорить о том, что глаза Спасителя выглядят очень проникновенно, и буквально заглядывают в душу.

Не менее интересен и вопрос о том, откуда образ Христа появился в этих горах? В настоящее время многие уверены в том, что в этих местах преобладает исключительно мусульманская вера. Тем не менее именно Северный Кавказ является одной из самых древних колыбелей христианства. Уже в первом веке нашей эры на территории Алании (современные Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и другие) активно развивалось христианство. Таким образом, оно пришло сюда гораздо раньше, чем в Киевскую Русь.

Лик Христа обращен к противоположному берегу реки Большой Зеленчук. Если выражаться точнее, то икона располагается напротив Северного храма. Согласно историческим сведениям, в начале 10 века аланы проводили тут обряды крещения. Икона располагается на одной из скал, приблизительно на высоте 100 метров над уровнем реки. Многие историки глубоко погружались в изучение данного лика. Некоторые ученые отмечают очень большое сходство другими хорошо известными изображениями, которые почитаются христианами всего мира. В первую очередь это, конечно же, лик Христа, который отображен на Туринской плащанице. Также сходство имеется с иконой под названием «Христом Пантократор», которая располагается в Синайском монастыре.

Сегодня высказываются самые разные точки зрения относительно создания и характера образа. Ученые склонны думать, что это рукотворное произведение, тогда как многие верующие уверены, что это не так.

Добавить комментарий