Харьковские соглашения — очередная точка противостояния в Раде

Харьковские соглашения - очередная точка противостояния в Раде
Зимой парламентом был принят закон, по которому право вносить предложения о денонсации международных договоров имеют только Президент Украины и Кабинет министров. Народные депутаты такого права были лишены. Конституционный суд, однако, вернул это право депутатам на прошлой неделе. Тут же бютовец Владимир Яворивский внёс законопроект об отмене подписанных в апреле 2010 года Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем Харьковских соглашений.

Автор законопроекта говорит, что, включая премьера, все признали невыгодность этих договоренностей. По словам Яворивского — резкое похолодание в отношениях между Януковичем и Путиным, плюс много других факторов, говорят о том, что отмена ратификации соглашений тема весьма актуальная. Депутат не рассчитывает на лёгкое прохождение этого вопроса в парламенте, но он уверен — чтобы сдвинуть его с места, нужно убеждать , нужно говорить. Владимир Яворивский предложил председателю фракции БЮТ Андрею Кожемякину внести в повестку дня свой законопроект. Согласительный совет фракций примет решение по данному вопросу во вторник.По словам регионалов внесение законопроекта в повестку дня ничего не изменит. Первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов заявил о том, что возвращённым Конституционным судом правом вносить предложения о денонсации международных договоров может воспользоваться любой депутат. Но если Партия Регионов не проголосует «за» — шансов быть принятым не имеет ни один законопроект – говорит Чечетов. А, как заявляет первый зампред фракции, в планах ПР принятия такого закона нет.

Не всё так просто, считают в оппозиции. Источник во фракции БЮТ сообщил, что многие оппозиционеры предлагают отложить внесение законопроекта Яворивского. Оппозиция надеется на то, что у власти могут возникнуть причины для голосования за денонсацию соглашений – тогда его стоит внести на рассмотрение. Но есть вероятность, что при внесении проекта сейчас и последующем его провале, по регламенту к вопросу можно будет вернуться только осенью. Даже если Парламент и денонсирует Харьковские соглашения, для их отмены будет нужна подпись Президента.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований на вопрос о перспективе этих законопроектов ответил, что от них серьёзных последствий не будет. Эксперт отметил, поскольку отношения между президентами Украины и России выглядят не очень оптимистичными, украинская власть заинтересована в декларации оппозицией такого подхода к денонсации Харьковских соглашений.

Каковы на самом деле перспективы этих законопроектов? Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, к которому «Взгляд» обратился за комментарием, считает, что «серьезных последствий» от законопроектов не будет. Главная их цель – вновь оказать информационное давление на украинские власти, считает он. При этом эксперт отметил, что «сегодня власть заинтересована в том, чтобы оппозиция декларировала такой подход, поскольку отношения между Путиным и Януковичем складываются пока не в очень оптимистическом ключе. Если оппозиция такое делает, это, в принципе, серьезный сигнал и предостережение для Москвы, чтобы она видела, что может ждать российско-украинские отношения, если оппозиция будет усиливаться», – полагает политолог.

Добавить комментарий