Суд отклонил иск депутатов по голосованию законопроекта «Об основах государственной языковой политики»

Суд отклонил иск депутатов по голосованию законопроекта «Об основах государственной языковой политики»
Иск депутатов от оппозиционной фракции «БЮТ — Батькивщина», которые оспаривали результаты голосования в Верховной Раде по «языковому» законопроекту, отклонил Высший административный суд Украины. Причиной отказа в открытии дела о незаконности принятия в первом чтении вышеозначенного законопроекта, стало признание этого иска не подлежащим рассмотрению в административных судах.

Народные депутаты Украины Юрий Одарченко и Степан Куприль подали иск о незаконности принятия законопроекта «Об основах государственной языковой политики» в первом чтении. Парламентарии подали повторный иск, в котором отмечали правомерность рассмотрения этого вопроса Высшим административным судом Украины. По повторному иску, поданному депутатами, также было отказано в открытии производства.В связи с этим, Юрий Одарченко заявил, что депутатам дважды вернули исковое заявление, лишив их возможности представить в суде свою точку зрения. По словам депутата, действия Банковой не дают возможность оппозиции обращаться к власти с жалобами для дальнейшего их рассмотрения.

Оппозиционные депутаты утверждали, что в процессе голосования за «языковый» законопроект, была не соблюдена статья 84 Конституции Украины. Она гласит, что голосование в Верховной Раде должно быть персональным.

24 мая, после дебатов по законопроекту об основах языковой политики авторами которого являются депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, в зале заседаний Верховной Рады произошла драка. Законопроект в тот день был не принят.

В первом чтении документ приняли 5 июня. По словам Арсения Яценюка, лидера «Фронта змин», оппозиция проявила себя не лучшим образом, законопроект поддержали 234 парламентария. Однако на заседании, из проголосовавших 234 депутатов, не были зарегистрированы 62 человека. На основании этого истцы потребовали признать голосование нелегитимным и запретить подготовку законопроекта профильным комитетом Верховной Рады к рассмотрению во втором чтении.

В украинских судах решение Высшего административного суда оспариванию не подлежит. Бютовцы намеревались в случае отклонения ВАСУ их требований обратиться в Европейский суд по правам человека.

Оппозиционные депутаты уже сообщили, что принятию этого закона будут противостоять физически. Регионалы, во время принятия «языкового» закона, готовы к дымовым шашкам, взрывпакетами и драки.

До завершения нынешней сессии Партия регионов планирует принять закон «Об основах государственной языковой политики».

Добавить комментарий