Что делать, если разбился ртутный градусник

Вряд ли получится найти хотя бы один современный дом, в котором не предусматривалось бы градусника для измерения температуры тела. Подобный прибор один из первых приходит на выручку, когда возникают подозрение на простуду или другую болезнь. При этом у большинства людей до сих пор имеются обычные ртутные градусники, хотя достаточно давно на рынке появились более безопасные инфракрасные и электронные аналоги. Тем не менее старшее поколение зачастую считает, что максимально точные показатели температуры тела дают лишь ртутные градусники, а молодежь просто пользуется теми термометрами, что достались от родителей.

Замена градусник на более современный или такой же чаще всего производится после разбития имеющегося. Нужно сказать, что многие очень легкомысленно относятся к тому, что ртутный градусник может разбиться, недооценивая его опасности. Примечательно, что ртуть, которая находится внутри таких термометров, входит в первый класс опасности, являясь сильным кумулятивным ядом. Даже если температура воздуха в помещении будет составлять всего 18 градусов, ртуть начинает активно испаряться, источая при этом невероятно ядовитые пары. Поэтому, когда ртутный градусник разбивается, нужно действовать очень быстро и предпринять все меры предосторожности. На сайте http://expert-rtuti.ru/razbilsya-gradusnik/ вы можете найти много полезной информации о том, что делать если разбился градусник.

Конечно же, в подобном случае не нужно обращаться к каким-то службам, так как вы можете ликвидировать все последствия самостоятельно. Если подобная неприятность произошла, нужно постараться охладить температуру в помещении до 18 градусов. Этого достаточно, чтобы предотвратить испарения ртути. Нужно всячески исключить возможность появления сквозняка, поэтому нужно оставить открытым лишь одно окно. Чтобы устранить остатки ртути, нужно переодеться в одежду, которую потом можно будет сразу выбросить.

Лучше всего, если обувь будет с резиновой подошвой. Убирать ртуть нужно в резиновых перчатках, не забыв прикрыть лицо влажной марлевой повязкой. Дальше нужно сделать раствор марганцовки (20 г на 10 л воды) в стеклянной емкости с крышкой. В нее будут собираться остатки ртути, что представляют собой небольшие шарики. Крупные шарики можно собрать кусочком бумаги, а найти и убрать мелкие поможет скотч. Особенно важно найти все шарики, которые могли закатиться под мебель или за плинтус. Для этого можно посветить фонариком, так как шарики ртути будут отличаться ярким металлическим блеском.

Добавить комментарий