Петропавловский собор в Казани и его история

Петропавловский собор является одной из самых значимых казанских достопримечательностей. Он представляет собой уникальную жемчужину архитектурных памятников исторического центра города. Петропавловский собор еще также называют Собором первоверховных апостолов Петра и Павла. Здание было возведено в 1723-1726 годах. Оно стало ярким воплощением так называемого нарышкинского барокко.

В XVIII веке собор имел очень большое значение для архитектурного облика Казани. При этом он не утратил своего было значения и по сей день. Петропавловский собор является неповторимым в своем убранстве. Многие его черты, включая изысканную колористику и орнаментные детали, сохранились практически с даты окончания строительства. Примечательно, что все архитектурные детали являются абсолютно уникальными, так что данный архитектурный памятник не похож ни на какой другой. Петропавловский собор на карте Казани вы можете найти, перейдя по ссылке.

Что касается имен строителей и архитекторов, то, к сожалению, они затерялись в истории. Петропавловскому храму пришлось многое пережить за годы своего существования. Он горел несколько раз. Также храм очень сильно пострадал во время народного ополчения Пугачева. Гораздо позднее советские власти и вовсе закрыли его. В дальнейшем здание в течение нескольких десятков лет использовалось в качестве планетария. Казанской епархии пришлось приложить множество усилий для того, чтобы вернуть Петропавловский собор под свое покровительство. Это произошло в 1989-м году, когда здание находилось в поистине ужасном состоянии. Примечательно, что реставрационные работы ведутся и по сей день.

Петропавловский собой ставится своим 25-ти метровым иконостасом с семью ярусами. Он невероятно красив и богато украшен. Внутренне убранство выдержано в стиле барокко. Барочная золоченая резьбы выполнялась казанскими мастерами, которыми руководил резчик Гусев.
В настоящее время Петропавловский собор открыт для посещения всем желающим. Однако стоит отметить, что речь идет о религиозной святыне, так что требуется соблюдать дресс-код. Плечи и колени должны быть закрытыми, а женщины могут посещать собор только в платьях и юбках.

Добавить комментарий