Новоафонская пещера – место, которое обязательно стоит посетить в Абхазии

Природа щедро одарила Абхазию своими красотами. Здесь сосредоточено бесчисленное количество уникальных естественных памятников. Одним из таких является знаменитая Новоафонская пещера. Это место является обязательным для посещения для все путешественников, оказавшихся в Абхазии.

Отметим, что новоафонская пещера имеет довольно и интересную историю. Знаменитой она стала сравнительно недавно. В середине прошлого столетия художник Гиви Смыр случайно нашел ее на одном из участков Иверской горы. Вместе с инициативной группой от отважился спуститься на глубину в 135 метров.

Примечательно, что жители окрестностей уже прозвали это место Бездонной ямой, и туда никто не отваживался спускаться. Благодаря смелому абхазскому художнику был открыт зал Анакопия (о других залах пещеры стало известно позднее). В 1975-м году здесь были запущены первые экскурсионные поезда.
Стоит отметить, что Новоафонская пещера представляет собой очень большое подземелье. Его природные красоты вполне могут конкурировать с другими подземными «дворцами», которые получили гораздо более широкую известность во всем мире. Примечательного, что абхазскому чуду природы без малого несколько миллионов лет. Его виды восхищают даже самых бывалых путешественников, которые успели многое повидать на своем веку.

Подземный мир Новоафонской пещеры очень богат. Тут можно полюбоваться на подлинные сталактитовые дворцы, каменные валы, изумрудные озера и многое-многое другое. Здесь сосредоточено множество переходов, которые разветвляются в глубину на сотни метров.

Вполне закономерно, что экскурсии в Новоафонскую пещеру пользуются очень большой популярностью среди туристов. Прогулка по абхазскому чуду начинается с поездки на электропоезде, который вмещает до 90 человек. На маршруте, протяженность которого составляет почти полтора километра, имеется всего лишь три остановки. На сегодняшний день пещера состоит их 11 залов (Анакопия, Махаджиров и многие другие), но для туристов доступна лишь часть из них.

Добавить комментарий