Актуальные нормы провоза ручной клади в самолете

Правила провоза ручной клади в салонах самолетов регулярно меняются, причем как в рамках отдельных авиа-операторов, так и в целом на законодательном уровне. В настоящее время действуют обновленные в 2017 году правила перевозки ручной клади, которые предполагают ограничения в весе до 5 кг, но позволяют бесплатно перевозить верхнюю одежду, рюкзаки, а также определенные покупки из магазинов беспошлинной торговли.
До 5 килограммов – именно столько может весить ручная кладь, которую можно бесплатно провозить с собой в салоне самолета. При этом отдельные авиакомпании могут повышать эту норму, но не понижать.

Выше 5 килограммов можно бесплатно перевозить только определенные предметы. Это сумки и рюкзаки, детское питание, букеты цветов, верхнюю одежду, а также вспомогательные средства передвижения для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. При этом важное правило: коляски, ходунки, костыли и пр. должны помещаться под сидением или над ним (на полке), в противном случае нужно будет сдавать их в багаж. Если вас интересует размер ручной клади в Уральских Авиалиниях, то рекомендуем перейти по ссылке.

Выше 5 килограммов бесплатно нельзя перевозить книги, зонты, ноутбуки, фото- и видеоаппараты, сотовые телефоны. Чиновники объяснили, что все эти вещи можно положить в рюкзак, спрятать в портфель или сложить в дамскую сумочку. Удалось спрятать и уложиться в норму авиаперевозчика (5 кг или больше?) – пожалуйста, проходите. Нет? Придется рассматривать доплату или прятать вещи в багаж, что, к слову, довольно непросто, учитывая, что техника в багаже может испортиться.

Выше 5 килограммов также можно бесплатно провозить разрешенные лекарства, покупки из магазинов беспошлинной торговли.
Важно отметить, что взвешивать ручную кладь будут выборочно – только те предметы, чей вес вызывает подозрения. При этом с введением нормы авиаперевозчики установят весы не только на стойке регистрации, но также при посадке на рейс, что технически несложно.
А что взамен? Ограничения, вводимые новыми нормами провоза ручной клади в самолете, должны способствовать снижению стоимости перелетов на 15%. Однако только в том случае, если вы осуществляете перелеты с небольшой ручной кладью.

Добавить комментарий