Платить частями или не платить вовсе?

Банковский кредит – вид добровольных правовых отношений между кредитором и заемщиком. Подписывая договор, исходя из его пунктов, банк обязан предоставить вам кредит, а вы обязаны его выплачивать исходя из пунктов документа. На практике форс-мажоры бывают разные и заемщик не всегда может вовремя выплатить или вовсе является банкротом. Если вы банкрот, вам ничего не будет, если вы не заплатите кредит. Банк не в силах вас заставить, все письма, звонки, с угрозами про уголовную ответственность – это всего лишь методы психологического давления на юридически малограмотных людей.

Письма вам будут присылаться и звонить не только вам, но и вашим родным, знакомым до тех пор, пока банк не поймет, что вы не в состоянии оплатить кредит.

Вам нужно отказаться от частичного погашения задолженности. В таком случае, банки всегда ищут поводы скачать с вас деньги по максимуму в виде процентов, накруток на существующие проценты. Если вы не платите кредит, это значит, что вы банкрот и с вас нечего взять.

Доводы, которые не работают для кредитора:

  1. Вырос курс доллара и мне нечем оплачивать кредит;
  2. Я проживаю в зоне АТО и мне неоткуда взять деньги;
  3. В моей семье кто-то умер, заболел или пропал без вести.

В таких случаях банк может дать отсрочку по кредиту или сделать более мягкими условия. Хотя не всегда идет на уступки, поскольку банки не могут работать в убыток и стараются максимально заработать на должниках. К работе начинают привлекать коллекторов, факторинговые фирмы, которые начинают звонить угрожать тюрьмой, присылать сообщения. Твердо стойте на своей позиции. Никто вас не посадит. Если дело дойдет до суда, то эта инстанция, скорее всего, будет на вашей стороне. Пытайтесь договориться с кредитором и действуйте на опережение. Используйте следующий план:

  1. Для начала определитесь, сможете ли вы оплатить кредит или нет?
  2. Постарайтесь до момента подачи на вас в суд переписать на родственников имущество, чтобы банк не мог его взять в счет погашения долга.
  3. Соберите пакет документов для защиты от действий коллекторов: справка о составе семьи, копии паспортов с местом прописки
  4. При помощи юриста составьте иск на случай подачи на вас в суд.

(Рекомендуем лучшее описание одежды и Польши)

Что делать, если банк сообщает вам, что на ваше имущество наложен арест?

Банк не имеет право наложить арест, все это «развод», при помощи которого банк хочет из вас вытащить как можно больше денег. Вся информация «просроченный кредит приведет к заключению в тюрьме», «ваше имущество арестовано — пакуйте вещи», «вас ждет жестокое наказание за невыплату кредитного долга» – это все методы психологического давления.

Если банк сломал психику заемщика, заставив его отдавать последние копейки, значит вы проиграли и вас не оставят в покое. Если вам угрожают серьезной расправой и заставляют продавать квартиру машину и другое имущество, обратитесь в антиколлекторские компании.

Собрался с мыслями и для себя решил оплатить кредит

Такая тактика верная. Если должны, то оплачивайте, но только в том случае, если уверены, что сможете полностью погасить задолженность. Если у вас нет такой возможности? – остановитесь.

«Банк сделает вас глупцом, но не себя». Первый вопрос, который ждет вас: платил два-три года и вдруг не можешь? Не вешай лапшу». Если вам это знакомо сделайте выводы.

Банк обанкротился, вроде вопрос о кредитах снят самим собой, а тут коллекторы

Пару лет назад банки стали активно объявлять о банкротстве. Вроде вопрос о кредиторской задолженности снят. Но не тут-то было. Оказалось, что какая-то факторинговая компания выкупала ваш долг и теперь вы должны им. За время просрочки задолженность у вас выросла в несколько раз. При этом вам сообщают, что на сбор средств у вас всего 5-10 дней, иначе квартира ваша перестанет быть вашей. Подобные действия коллекторов незаконны и возвратить долг кредитору может обязать только суд.

Обратитесь к юристам и вместе со специалистами подготовьте заявление в суд. Защитите себя и близких людей.

Добавить комментарий