Батарейки: разновидности и особенности

В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие батареек как источников автономного питания. Представлены батарейки различной емкости, напряжения, форм-фактора, а также типа – солевые, щелочные, ртутные, серебряные, литиевые. На данный момент наиболее распространенными являются: солевые, щелочные и литиевые. Их особенности, плюсы и минусы мы рассмотрим в данной статье.

Солевые батарейки
В качестве наполнителя используются соли хлорида аммония, а электроды из оксида марганца и цинка соединяются так называемым солевым мостом. Из достоинств стоит отметить самую низкую стоимость на рынке. Из недостатков – низкую емкость, низкое напряжение и его снижение в процессе естественного разряда, ограниченный срок хранения (до 2-х лет, в конце которых емкость солевой батарейки снижается вплоть до 30%), стремящаяся к нулю емкость при использовании элементов питания на морозе. Отметим, что купить батарейки вы можете в интернет магазине по привлекательно низкой цене.

Щелочные батарейки
Также называются алкалиновыми (алкалайновыми). В настоящее время являются наиболее распространенными. Используются электроды из двуокиси марганца и цинка, а в качестве наполнителя применяется гидроксид калия. Из достоинств стоит отметить и большую емкость, больший срок службы, незначительное снижение мощности при отрицательных температурах, высокая герметичность (риск протечки, по сравнению с солевыми батарейками низкий), большой срок хранения (до 5 лет при ежегодной потере емкости не более 10%). Из недостатков – более высокую цену и увеличенную массу (несущественные минусы элементов питания).

Литиевые батарейки
Литиевые батарейки считаются одним из лучших на сегодняшний день. Они прекрасно держат напряжение, отличаются самой большой емкостью и высокой плотностью энергии. Из других достоинств литиевых батареек можно отметить и независимость емкости и срока службы от тока нагрузки, высокую устойчивость к отрицательным температурам, высокий срок службы (более 10 лет). Единственный недостаток литиевых батареек – высокая стоимость. Кстати, именно аккумуляторы из лития являются заряжаемыми.

Добавить комментарий