Как применять огнестойкую краску по металлу: характеристики состава и правила использования

Даже самые надежные стальные конструкции должны хорошо защищаться как от воздействия влаги, так и от огня. Прямой контакт с пламенем может привести к ухудшению свойств металлических поверхностей. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить специальную обработку несущих стальных конструкции для повышения их огнестойкости. Для подобных работ оптимально подойдет современная огнестойкая краска по металлу. При воздействии огня она преобразовывается в негорючую пену.


Зачем используются огнестойкие краски по металлу и в чем их преимущества?

Защита несущих элементов конструкций в жилых, промышленных строениях является гарантом их надежности в любых условиях. Именно поэтому огнестойкие краски для металлов широко используются на разных этапах строительства и ремонта. К их основным преимуществам относятся:
• простота применения;
• эффективность;
• прекрасные защитные и декоративные свойства.

После застывания нанесенный состав становится матовым. При этом его изначальный белый цвет можно легко изменить с помощью специальных колерных добавок. При соблюдении технологии использования готовый слой сохранится около 10 лет. А при его дополнительном покрытии этот период может составить целых 15 лет. Характеристики большинства современных состава не изменяются даже после заморозки. А температурный режим их хранения и транспортировки может составлять от – 40 до +40 градусов.

Правила использования огнестойких красок для металлоконструкций

Обязательным требованием перед нанесением защитного средства является хорошая обработка поверхности металла. В первую очередь он должен зачищаться: любые неровности приведут к снижению эффективности получаемой защиты. Далее работа проводится по такой схеме:
1. Грунтование металла с использованием специальных средств (совместимых по качеству, характеристикам с применяемой огнестойкой краской).
2. Зачистка поверхности и ее полное выравнивание.
3. Обезжиривание металла. Перемешивание подготовленного состава, его смешивание с колерной добавкой (по необходимости).
4. Нанесение огнестойкой краски в несколько слоев для достижения максимального уровня огнезащиты. Время просушки отдельных слоев должно составлять не менее 8 часов. Полное высыхание многослойной огнезащиты — не менее суток.

Важно учитывать и температурный режим при проведении работ. Современные средства могут применяться даже при морозе до -20 градусов (некоторые только при плюсовых температурах). Правда, влажность окружающей среды не должно превышать 85%. Непосредственное распределение по металлоконструкции может проводиться любым удобным способом: с помощью кисти или валика. Для максимально качественного и равномерного распределения рекомендуется применять распылители ручного или компрессорного типа.

Добавить комментарий