Европейский суд по правам человека не разрешил Тимошенко лечение в госпитале «Шарите» в Германии

Европейский суд по правам человека не разрешил Тимошенко  лечение в госпитале    «Шарите» в Германии
По делу бывшего премьер- министра Украины Юлии Тимошенко Европейский суд в рамках правила 39 Регламента суда отменил предварительные меры в отношении украинского правительства.

30 мая текущего года было одобрено соответствующее решение. Установленное 15 марта сего года требование к правительству Украины относительно обеспечения соответствующей медицинской помощи экс-премьеру Тимошенко в адекватных условиях медицинского заведения, этим решением суда отменено.Суд сделал заключение о принятии необходимых мер украинским правительством.

В иске Тимошенко от 25 апреля сего года, с просьбой к суду потребовать от украинского правительства разрешение на лечение в немецком госпитале «Шарите», было отказано.

10 августа 2011 года Тимошенко обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой. В частности, в своём обращении, она отмечала политически мотивированный характер её задержания и уголовного преследования, неадекватные условия содержания под стражей в Лукьяновском СИЗО, отказ в судебном пересмотре решения о содержании под стражей, неоказание медицинской помощи.

В связи с переводом экс-премьера 21 мая этого года из Качановской колонии в Центральный клинический госпиталь «Укрзалізниці», украинское правительство формально обратилось в Европейский суд с просьбой отменить предварительные меры.

Приняв во внимание, что лечение под наблюдением невропатолога Тимошенко получает со стороны, суд решил предварительные меры отменить.

Правительство Украины получило просьбу суда о предоставлении дополнительной инфор-мации по поводу содержания и приемлемости дела, в том числе относительно постоянного надзора за Тимошенко и относительно применения силы 20 апреля во время перевозки её в госпиталь.

Суд проинформировал истца о возможности обращения, при наличии соответствующих обстоятельств, с просьбами о применении в рамках правила 39 Регламента суда предварительных мероприятий.

По существу рассмотрение дела начнётся после получения на запрос суда письменной информации предоставленной обеими сторонами.

Жозе Мануэль Тейшейра, руководитель представительства Евросоюза в Украине, рассказал о том, что ему не разрешили встретиться с экс-премьером Тимошенко в больнице, посоветовали обратиться в колонию. Тейшейра получает отказ в посещении Юлии Тимошенко не в первый раз – 30 мая он получил отказ в праве на встречу, хотя некоторым европейским политикам это право было предоставлено.

Добавить комментарий