Ющенко слишком большого мнения о себе?

Ющенко слишком большого мнения о себе?
В кругу соратников Виктор Ющенко мог бы пошутить на автобиографическую тему, вспомнив крылатую фразу российских декабристов, которая могла бы прозвучать так «Страшно далеки мы от народа, друзья – декабристы и это здорово!» Но отсутствие самоиронии и алогичное представление о реальности не позволяют экс – президенту произносить такие шутки.

Виктор Андреевич собрался покорять Верховную Раду во главе национально – демократического проекта объединившего 30 общественно – политических организаций. На парламентских выборах в октябре, по его мнению, есть шанс набрать более пяти процентов голосов.В своё время Виктор Ющенко был надеждой украинского народа на качественный рывок вперёд. Весь огромный потенциал общественного доверия, который он получил после Майдана, благополучно развеялся. Экс – лидер Украины демонстрирует непонимание того факта, что его личный рейтинг сегодня ниже, чем границы статистической погрешности. Такая ситуация не позволит ему одержать победу ни в одном мажоритарном округе. Некогда влиятельная партия «Наша Украина», за время руководства ею Виктором Андреевичем, накопила долгов почти на 10 млн. долларов.

Бывшие соратники уходят от Ющенко к Арсению Яценюку и к Юлии Тимошенко. Виктор Андреевич всерьёз рассчитывает, что члены Конгресса украинских националистов за счёт его личной протекции могут получить мандат депутата. Сегодня личный антирейтинг экс – президента превосходит общую неприязнь к Януковичу и Тимошенко.

Похоже, что Виктор Ющенко примеряет на себя образ украинского Вацлава Гавела. Возможно, всю социологию, показывающую его действительный политический вес или отсутствие такового, Ющенко продолжает считать заказной.

Недолгая история ротации украинских президентов заключается в том, что экс – президента начинали всегда вспоминать «по – хорошему». После победы Кучмы так произошло с Леонидом Кравчуком. После победы Ющенко на выборах 2004 года так было с Кучмой. После победы Януковича сложился своеобразный феномен Ющенко. Виктор Андреевич нарушил традицию – даже провальная политика Януковича не позволяет рейтингу доверия к Ющенко подняться от бесконечно малых величин.

Президентские выборы с результатом в пять процентов не привели экс — президента к осознанию собственной незначительности и явились для него лишь выстрелом предупреждения. Такой результат обеспечивает политику не очень позорный статус политического пенсионера. Позволяет ему шефствовать над гуманитарными проектами, читать лекции, участвовать в ритуальных мероприятиях. Но не получить через несколько лет после окончания каденции поддержку избирателей, чтобы попасть в состав Верховной Рады, это сродни пощёчине, нокауту и осмеянию. Представления о реалиях сегодняшней политической обстановке и своём месте в политикуме не позволяют Виктору Ющенко мыслить трезво.

Добавить комментарий