Что собой представляет дом-музей Чехова в Ялте

Как известно, Антон Павлович Чехов является одним из самых известных отечественных писателей классической литературы. Его жизнь переполнена интереснейшими событиями, о которых многие даже не знают. Поэтому многие люди, жалеющие более детально ознакомиться с биографией этого знаменитого деятеля, часто приезжают на Белую дачу, считается домом-музеем Чехова на территории Ялты.

Известный классик решил переехать в место с более теплым климатом и построить здесь дом, когда заболел чахоткой. Конечно, он рассматривал возможность проживания за рубежом, а также в различных городах Росси. Тем не менее окончательный выбор пал именно на Ялту, где и было возведено последнее пристанище писателя. Дом-музей Чехова в Ялте предусматривает 2 этажа, а также мезонин.

При этом сооружение состоит из 9 малогабаритных комнат. На первом этаже производился прием гостей. На участке, кроме самой постройки, был создан красивый сад, а также возведен флигель, состоящий из комнаты для прислуги и кухни. Важно знать, что Чехов сам производил посадку сада, хотя это и повлекло за собой значительные расходы. Самолично он посадил 159 разновидностей растений, которые, к сожалению, почти не сохранились до нашего времени. Осталась лишь незначительная часть, но она и ныне поражает всех туристов замечательным видом и великолепием. Немногим известно, что Чехов смог построить Белую дачу только после того как заключил договор с издателем А.Ф. Марксом.

Согласно этому договору Чехов продал все свои рукописи. Чехов ушел из жизни в 1904 году, после чего его сестра преобразовала Белую дачу оригинальным домом-музеем, проводя в нем экскурсии для всех, кто интересуется жизненным и творческим путем писателя. С 1919 года сооружение начало считаться всеобщим достоянием. Кроме того, был возведена еще одна пристройка, в которой расположили библиотеку, фонды и ценные вещи Антона Павловича. На сегодняшний день дом-музей Чехова состоит из нескольких фондов, а именно Белой дачи, отдела «Чехов и Крым», а также экспозиций «Гурзуфская дача» и «Белая дача». Сооружение выполнено в модернистском стиле, что пользовалось популярностью в то время. При этом по структуре дома можно сделать вывод, что писатель придавал огромное значение комфорту.

Добавить комментарий