Какими могут быть пенообразователи для тушения пожаров

Сегодня в процессе тушения пожаров могут применяться специальные пенообразователи, которые по комплексу характеристик принято разделять на определенные группы. Так, сегодня можно найти синтетические пенообразователи. Они являются углеводородными, а также относятся к числу устройство общего назначения. Предлагаются также образователи пены для конкретного назначения. Можно также найти специальные модели, что работают на морской воде или могут использоваться при значительно пониженных температурах.

Есть модели, предусматривают максимально высокую огнетушащую способность или устройства для устранения пожара значительной кратности. Современные производители предлагаются также фторосодержащие пенообразователи, которые являются синтетическими, предусматривают образование пленки и отличаются целевым назначением. Встречаются и протеиновые пенообразователи, хотя даже они не завершают достаточно широкую классификацию подобных устройств. Рекомендуем посетить сайт https://www.spena.ru/services/qualitycheck/, на котором вы можете узнать подробнее о пенообразователях.

Углеводородные устройства синтетического типа применяются для образования пены для тушения пожаров, а также специальных растворов, что называются смачивателями. Такие пенообразователи считаются наиболее распространенными, так как предусматривают сравнительно не высокую стоимость и доступность применяемого сырья. Кроме этого, производители предлагают различные модели таких устройств, так как технология их выпуска является хорошо отработанной. Впрочем, они несколько уступают по эффективности целевым аналогам.

Обычно пена, создаваемая подобными устройствами, содержит ингибиторы коррозии и углеводородные ПАВы. Фторосодержащие пенообразователи применяются зачастую для устранения возгораний горючих веществ. Особенно часто их применяют в процессе тушения различных нефтепродуктов и пожароопасных веществ. Практически все устройства подобного типа отличаются очень высокой эффективностью огнетушения. Пена, создаваемая такими устройствами, содержит ПАВы, полимерные соединения, а также фторированные вещества. В это время протеиновые пенообразователи позволяют создавать пену на основе углеводородных и фторосодержащих ПАВов, протеинов и полимерных веществ.

Добавить комментарий