Особенности разных видов теплообменников

Нередко теплообменники зовут настоящим «сердцем» любого котла, работающего на твердотопливном топливе. Благодаря подобному элементу котел может отдавать тепло, поступающее в процессе сгорания топлива. Причем тепло это передается воде, что прогревает всю отопительную систему. Современные теплообменники могут производиться из чугуна или стали.

Поскольку чугун является достаточно хрупким материалом, в изготовленный из него теплообменник нельзя заливать очень холодную воду. Если пустить в систему воду из скважины или водопровода, очень быстро можно столкнуться с неожиданными выходами из строя разных узлов котла. Впрочем, чугун является невосприимчивым к химическому составу и агрессивности водной среды. Теплообменники из этого материала являются достаточно массивными, поэтому для их нагрева требуется больше времени. На сайте Теплокомплект вы можете заказать и купить тепловое оборудование по доступной цене.

Кроме всего прочего, такие котлы являются неприхотливыми, могут прослужить на протяжении длительного времени и отличаются высоким уровнем устойчивости к коррозии. Благодаря этому чистить такие теплообменники от нагара придется гораздо реже. При условии соблюдения всех норм эксплуатации, чугунный твердотопливный котел может прослужить более 30 лет. Можно также найти чугунные котлы, изготовленные из стали. Причем стальной лист для производства подобных изделий может составлять не меньше 3-6 мм. Толщина стальных листов в значительной мере влияет на прочие характеристики.

Если теплообменник будет изготовлен из тонкой стали, достаточно быстро деформируется, что приводит к выходу из строя всего котла. Чаще всего такие котлы применяются в открытых отопительных системах, а также требуют регулярного наблюдения. Обычно они рассчитаны на работу в течение 15 лет. Кроме всего прочего, теплообменники разделяют на пластинчатые и трубчатые. Устройства, относящиеся к последнему виду, могут быть жаротрубными и водотрубными. В это время пластинчатые устройства создается из спаянных металлических листов, между которыми находится вода, нагреваемая стенками теплообменника. Этот вид теплообменников является простым в производстве, но отличается не таким высоким КПД, как трубчатые аналоги.

Добавить комментарий