Расследование сделок по газу с Россией начато в Германии

Расследование сделок по газу с Россией начато в Германии
В отношении немецкого энергетического концерна EnBW прокуратура немецкого города Мангейма начала расследование по поводу заключенных ранее с российскими партнёрами газовых сделок. Подверглась проверке деятельность семи членов руководства концерна.

В результате проведенной в марте предварительной проверки у прокуроров появились основания для обвинения бывшего и нынешнего менеджмента компании в растрате имущества EnBW и в уклонении от уплаты налогов.С фирмами российского партнёра концерна Андрея Быкова EnBW в 2007 и 2008 годах заключил два договора, по которым теперь проводится расследование. Руководство EnBW AG заключило заведомо невыполнимые в экономическом отношении контракты, в которых установить получателя услуг и партнёра было невозможно. Прокуроры настаивают на том, что руководство, выплатив со счетов одной из дочерних компаний сумму в 59 миллионов евро, нанесло ей серьёзный урон, так как понесённые «дочкой» расходы не были возмещены.

Прокуратура Мангейма предполагает, что описание сделок, обозначенных в налоговых декларациях EnBW AG с фирмами российского партнёра, как внутренние издержки компании, неправомерно.

С особым вниманием расследуются контракты на сумму 280 миллионов евро, заключенные двумя швейцарскими фирмами, принадлежащими Андрею Быкову, в 2001 году. Немецкая пресса сообщала о том, что сделки касались сотрудничества в области атомной энергетики, поставок урана из Российской Федерации и на самом деле сумма контрактов достигала 400 миллионов евро.

В 2009 году, руководство концерна EnBW обратилось в третейские суды с требованием о возврате 120 миллионов евро, в связи с невыполнением компаниями российского лоббиста Быкова условий контрактов. В своё оправдание Андрей Быков заявил, что заключенные контракты являлись фиктивными и обязательства фактически не выполнялись, но это было согласовано с руководством энергоконцерна. По словам Быкова, на самом деле немецкая сторона просила о лоббировании её интересов на газовом рынке России. Эти заявления российского партнёра и дали повод для первоначальных проверок прокуратурой Мангейма.

Наряду с E.ON, RWE и Vattenfall энергоконцерн EnBW входит в четвёрку самых влиятельных немецких энергетических компаний и является одним из самых крупных в Европе.

Добавить комментарий