Что поможет набрать спортивные очки? — Очки!

Сегодня мы хотим поговорить о спортивных очках, не о тех, которые начисляются спортсмену за правильные действия, а о тех, которые надеваются на глаза, и очень сильно помогают в совершении правильных действий. Такие очки полезны не только для спортсменов, но и для тех, кто просто ведет активный образ жизни.

Современные виды солнцезащитных очков способны очень серьезно улучшать ваше зрение, речь не о диоптриях, а об особых свойствах покрытий на линзах. Некоторые из них увеличивают контрастность изображения, благодаря чему вы способны различать более мелкие детали, некоторые полностью защищают глаза от воздействия УФ-лучей, некоторые комбинируют эти свойства. В этой статье мы расскажем об основных видах линз и покрытий в таких очках, и дадим рекомендации о том, какие из них и для чего предпочесть.

Какими бывают линзы в очках для спорта?

С защитой от яркого света и УФ-излучения.

Практически все современные спортивные очки, от действительно уважаемых производителей, предлагают защитой глаз от ультрафиолета. Даже те из них, на линзах которых вообще нет затемнения.

Но помимо УФ-излучения существует и просто яркий солнечный свет, который может очень сильно отвлекать и мешать. Именно для снижения дискомфорта от воздействия видимого света производители наносят на линзы затемнение, интенсивность которого определяется специальным индексом:

  • S0 — пропускается 80-100% видимого света. Это практически прозрачные линзы, которые используются, в основном, при низкой освещенности, например ночью, или когда пасмурно.

  • S1 — пропускается 43-80% видимого света. Линзы обеспечивают легкое затемнение, подходят для сумерек, как правило увеличивают контрастность, для лучшего восприятия.

  • S2 — пропускается 18-43% видимого света. Этот индекс говорит о среднем уровне затемнения. Точно также увеличивают контрастность изображения и используются обычно в пасмурную погоду, и/или при переменной облачности.

  • S3 — пропускается 8-18% видимого света. Наиболее универсальный вариант — защищают от очень яркого света, и, как следствие, используются в солнечную погоду.

  • S4 — пропускается 3-8% видимого света. Такой уровень затемнения может пригодиться вам, пожалуй, только в горах, т.к. там интенсивность солнечного света на порядок выше. В повседневной жизни такие очки лучше не носить, потому что затемнение настолько велико, что бывает сложно разобрать даже цвет обычного светофора.

Сегодня, к сожалению, универсальных линз, способных работать при любой интенсивности света не существует. Но вам не обязательно носить несколько пар очков, в расчете на изменение погоды — сегодня существуют очки с возможностью быстрой замены линз, или фотохромные линзы, меняющие степень светопроницаимости в зависимости от освещения.

Есть один важный нюанс — простые фотохромные линзы затемняются при воздействии УФ-излучения, поэтому если вы находитесь внутри автомобиля или остекленного помещения, где ультрафиолет хорошо рассеивается — они будут оставаться прозрачными. Но есть и фотохромные линзы более высокого класса, в которых этот недостаток устранен.

С защитой от механических воздействий.

Спорт — это активность, а там где активность, там и постоянный риск того, что в ваш глаз прилетит что-то нежелательное, поэтому хорошие спортивные очки должны быть в состоянии вас защитить. И практически все спортивные очки, с линзами на полимерной основе, очень хорошо справляются с этой задачей.

Какими оптическими свойствами должны обладать спортивные очки?

Самое главное свойство линзы — это оптическая корректность.

Абсолютно каждая линза, какой бы идеальной она ни была, — создает искажение. Но в действительно качественных образцах оно сведено к минимуму. Чем меньше показатель искажения, тем меньше ваши глаза устают, особенно если ваша активность подразумевает стремительную смену обстановки (например, катание на горном велосипеде или на лыжах). Минимально возможное искажение — залог безопасности вашей жизни и здоровья.

Контрастность.

Мы уже упоминали это свойство “мельком”, самое время разобрать его подробнее. Увеличение контрастности напрямую влияет на легкость восприятия обстановки, оно достигается при добавлении в линзы цветных пигментов либо при нанесении специальных покрытий. В результате тени становятся более резкими, что подчеркивает рисунок рельефа, и контуры объектов вокруг.

Поляризация.

Это свойство обеспечивает наилучшую защиту от бликов. Это особенно актуально в горах или на море, где даже при опускании взгляда вниз вы не можете защитить глаза от слепящего отраженного света. Линзы с эффектом поляризации очень сильно снижают интенсивность бликов, в результате вы можете заметить само по себе явление блика, но никакого дискомфорта оно вам не доставит.

Имеет ли значение цвет линзы?

Цвет, в случае с линзами, — это не просто дань моде или эстетике, каждый цвет по-своему влияет на восприятие окружающего мира и придает очкам определенные свойства.

Это наиболее популярная палитра цветов линз и их свойств:

  • Желтый/оранжевый. Хорошо выделяет рельеф и подчеркивает его, одно из лучших решений в условиях низкой освещенности.

  • Янтарный/коричневый. Усиливает общую контрастность обстановки, выделяет тени, хорошо подходит для использования в условиях яркого света и переменной облачности

  • Серый/темно-серый. Только приглушает воспринимаемый цвет, обеспечивая более корректную цветопередачу, универсальное решение для использования в условиях переменной облачности и высокой яркости солнца.

  • Зеленый — хорошо подходит для активности на природе, т.к. Усиливает контрастность зеленого цвета, помогая видеть объекты четче на фоне травы.

  • Розовый/красный. Лучше всего подходит водителям и велосипедистам — увеличивает глубину цвета.

Какой материал для линз стоит предпочесть.

Сегодня линзы производятся далеко не только из стекла, развитие технологий создания полимеров открыло очень широкие возможности в плане экспериментов с оптическими и чисто потребительскими свойствами. Мы рассмотрим основные виды материалов с их плюсами и минусами.

Стекло.

Обладает, пожалуй, лучшими показателями оптической корректности — такая линза практически полностью избавлена от эффектов искажения. Действительно качественные линзы из стекла устойчивы к царапинам и отличаются чистотой при взгляде сквозь них. Но их главным недостатком, особенно когда речь идет о спорте и активном отдыхе, является хрупкость и травмоопасность — линзы из стекла сравнительно легко разбить и поранить глаза осколками.

Поликарбонат.

Легок, гибок, удобен. Хорошо защищает глаза не только от света и УФ-излучения, но и от механических повреждений (камней, веток итд). Но одним из главных достоинств этого материала является цена. Совокупность этих достоинств сделала поликарбонат одним из самых популярных материалом для изготовления очков, для разного вида активностей. Но он тоже не лишен недостатков — легко царапается, не обладает такой же чистотой и корректностью как стекло.

Полимер NXT.

Сочетает в себе лучшие свойства стекла и поликарбоната. Легкий, прочный, линзы из него практически не искажают изображение, устойчив к царапинам. Этот материал используется в наиболее технически продвинутых очках, его главный минус — цена.

Какими бывают покрытия для линз?

И без того интересные физические и оптические свойства линз могут быть дополнительно улучшены. Для этого производители наносят на них специальные покрытия, мы расскажем о наиболее распространенных.

Олеофобное покрытие. — помогает не оставлять на линзах отпечатков пальцев и других жировых следов, что существенно облегчает уход за ними.

Anti-fog. — не позволяет линзам запотевать, а в случае если конденсат все же попал на них — обеспечивает быстрое его испарение за счет лучшей вентилируемости.

Гидрофобное покрытие. — может быть нанесено с любой стороны линзы, позволяет воде просто скатываться с поверхности не оставляя следов. Если вы любите проводить время поближе к воде, то для вас такое покрытие будет просто необходимо.

Зеркальное покрытие. — позволяет приглушить блики если ваши очки не обладают поляризационными свойствами.

Какую функцию несет оправа?

Оправа в очках для спорта и активного отдыха не менее важная деталь чем линзы, которые в нее вставлены. От геометрии оправы, материала из которого она изготовлена зависит ваше удобство и как следствие ваша продуктивность — значительно удобнее ехать, например, на велосипеде, когда ваши очки сидят как влитые, не давят и не сползают.

Наиболее популярным материалом для оправ таких очков служит нейлон. Его отличительные качества это гибкость, дешевизна и прочность. Обычный литой пластик, применяемый в большинстве очков бюджетного класса, слишком хрупок для полноценного исполнения функций спортивных очков.

Очки топ-класса, как правило, обладают оправой со вставками из эластомера, со способностью впитывать влагу. Такая оправа абсолютно не скользит и не натирает, во время интенсивных нагрузок это очень кстати.

Как же выбрать для себя идеальные очки?

Как вы можете видеть, сегодня на рынке представлено огромное количество технологий производства линз, покрытий, оправ, и каждая из них решает свой набор задач. При выборе оптимальных очков именно для своих целей просто подумайте, с какими факторами вы сталкиваетесь чаще всего и подберите линзы, которые им отвечают. При выборе оправы в любом случае не обойтись без примерки — она должна сидеть идеально, не давить, и не натирать.

Во всем этом многообразии может быть сложно сориентироваться, но вы всегда можете прийти в любой салон сети “Планета Оптика” http://planetaoptika.ru/ и опытные специалисты помогут вам подобрать именно ваш вариант.

Добавить комментарий