Выписка из ЕГРН: что о ней нужно знать?

Выписка из ЕГРН – это документ, который может подтвердить, что та или иная недвижимость была зарегистрирована государственными органами. Кроме того, в ней содержатся сведения, которые касаются именно этой недвижимости. Например ее стоимость, характеристики, количество этажей, размеры, планировка и так далее.

Причин для получения Выписки из ЕГРН более чем достаточно, но в данной статье мы рассмотрим только самые основные. И так, в первую очередь данную выписку получают если происходят споры и судебные разбирательства. Это обусловлено тем, что в выписке из ЕГРН содержится необходимая информация. Например, кто является собственником, кто был собственником недвижимости раньше, как она перешла от одного человека во владение к другому и так далее.

Также эта выписка может быть нужна в банке, если вы решили получить кредит под залог недвижимости. По сути, без нее и кредит никто не выдаст. Еще она нужна в случае приватизации, чтобы поставить недвижимость на официальный учет. Помимо этого стоит отметить, что ее заказывают для совершения дарения, купли, продажи, передачу в наследство и так далее. В общем, учитывая все эти причины, можно понять, что выписка из ЕГРН, это очень важный документ.

Получить выписку могут все заинтересованные лица, однако это не бесплатно. Стоимость ее может колебаться от четырехсот до двух с половиной тысяч рублей. Тут все зависит от того, кто ее получает (юридическое или физическое лицо), в каком она будет формате и так далее. Кстати, отдельно стоит отметить, что выписка из ЕГРН в электронном формате также имеет юридическую силу, так что этот вариант никогда не нужно сбрасывать со счетов. Получить выписку в электронном виде можно за несколько часов, максимальный срок составляет три дня. Для бумажного варианта он может доходить и до пяти дней. Однако тут нужно уточнить, что реестр был создан только в тысяча девятьсот девяносто восьмом году. До этого его попросту никто не вел. То есть все сделки, которые были совершены раньше не отмечены и соответственно такой информации нигде не найти.

Добавить комментарий