Условное наказание за кражу – важные моменты

Закон предусматривает четкое определение понятия «кража». Речь идет о преступном действии, что предусматривает хищение имущества или денег каким-либо способом, что всегда совершается тайно. От прочих правонарушений кража отличается неприменением физического насилия в процессе получения чужого имущества. Если вас судья наказал за кражу условно, то не рекомендуем повторно нарушать.

Кроме этого, отличительной чертой можно считать тайный характер совершения преступления. Хотя подобное злодеяние совершается тайно, процесс завладения чужим имуществом может быть замечен как самим лицом, чье имущество или деньги оказались под угрозой, так и свидетелями, случайно оказавшимися в том же месте. Если злоумышленник не знает, что его преступные планы раскрыты, и продолжает воплощать задуманное, ему вменяется наказание за воровство. Если же с его стороны отмечается физическое насилие или даже угрозы его применить, правонарушение начинает расцениваться в качестве разбоя, грабежа.

Можно также выделить ряд нюансов, что характеризуют кражу материальных средств:
• Когда сумма денег составляет о 2,5 тысяч людей, хищение выступает административным нарушением.
• В процессе определения значимости ущерба принимаются во внимание стоимость имущества или величина украденной суммы, а также материальное положение гражданина.
• Строгость наказания может зависеть от суммы ущерба и от выбранного способа кражи, например, квартира или хранилище.

При выборе условного наказания за воровство может использоваться любая часть статьи №158 УК РФ, так как в санкциях не предусматривается минимального предела. В процессе выбора меры ответственности суд оценивает метод кражи, размер причиненного ущерба и дополнительные обстоятельствами, которые могут быть отягощающими или смягчающими. Обвиняемый человек имеет право не только доказать свою непричастность к преступлению, но также добиваться смягчения наказания, если факт воровства будет доказан.

В таком случае судом учитываются такие обстоятельства:
• Первый акт совершения кражи расценивается правонарушением средней ил небольшой тяжести;
• Злоумышленник не достиг совершеннолетия;
• Виновница является беременной;
• Кража объясняется тяжелыми жизненными обстоятельствами;
• Явка преступника с повинной;
• Возмещение ущерба на добровольной основе.

Добавить комментарий