Какая ответственность наступает после нанесения тяжких телесных повреждений при ДТП?

Автомобиль, ровно как, и другие транспортные средства всегда являлся источником повышенной опасности. Водитель несет полную ответственность если возникает какое-либо дорожно-транспортное происшествие. Учитывая этот немаловажный факт всегда нужно осматривать транспортное средство, а также быть очень внимательным во время движения. Если причинить другому гражданину тяжкие телесные повреждения при дтп статья 264, то можно понести даже уголовное наказание.

Данная статья предусматривает следующие наказания: лишение свободы сроком до трех лет, принудительные работы сроком до трех лет. Также суд может постановить следующее наказание, а именно лишение свободы сроком до двух лет и лишение водительских прав.

Сказать однозначно, каким именно будет наказание нельзя. Тут все зависит непосредственно от обстоятельств, а также многих других факторов. Например если водитель находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, нарушал все правила дорожного движения и сбил пешехода, который стоял на остановке общественного транспорта, то наказание будет максимальным. Причем помимо двести шестьдесят четвертой статьи могут быть задействованы и другие.

Но, если например пострадавший сам по неосторожности выскочил на дорогу, прям под колеса и все это подтверждают свидетели, а также есть другие доказательства, то наказания вообще можно избежать. Конечно, в пример были приведены две крайности, но смысл в целом понятен. Еще существует один интересный нюанс, если с самого начала водитель полностью признает вину, а также не сопротивляется аресту и помогает следствию, то в силу вступает особый порядок делопроизводства. В последствии судья сможет назначить только более мягкое наказание, что несомненно очень даже важно. Помимо всего описанного выше стоит отметить еще и то, что в судебном порядке может быть установлен размер компенсации. Суд учитывает расходы на лечение, которые оплачивает виновный, также проезд потерпевшего к месту лечения, а также целый ряд других платных услуг.

Добавить комментарий