Почему в системе взаиморасчетов интерес к биткоину растёт так стремительно?

Биткоин (в других вариантах btc, бтк, bitcoin) – это абсолютно децентрализованная цифровая валюта суперсовременного поколения. Работать с ней и создавать ее возможно лишь в сети Интернет. Контролировать систему невозможно.

Эмиссия валюты производится в результате функционирования миллионов автономных компьютеров, причем пользователи проживают по всему миру. Задействованные программы способны использовать сложнейшие математические алгоритмы. В этом и состоит основополагающая сущность биткоина.

Что же отличает биткоин от хорошо известных электронных денег – qiwi, webmoney, yandex?

В интернете можно приобрести всё что угодно и за традиционные электронные деньги, и за btc. Однако биткоины отличаются от других форм денег именно децентрализацией. В мире нет такого учреждения, которое контролировало бы биткоин. Также и банки не способны осуществлять контроль над операциями с биткоинами, поэтому некоторых потенциальных пользователей это обстоятельство немного смущает.

Хотя на Кипре была произведена попытка официально узаконить хождение этих платежных средств. Так в 2013 г. оплату за обучение в университете Никосии принимали за биткоины.

Кто эти люди, печатающие bitcoin?

Разработчиком обозначенной программы признают Satoshi Nakamoto. Именно он выступил с предложением использовать электронную платежную систему, в основе которой лежат суперсложные вычисления.

Более подробные сведения о Сатоши Накамото можно найти в сопутствующих статьях.

Смысл этой идеи состоял в обмене монетами:

— без контроля со стороны каких-либо структур, задействованных центральными властями;

— исключительно в электронном виде;

— фактически молниеносно (во всяком случае, система к этому стремится);

— с мизерными издержками.

Не существует ни людей, штампующих монеты, ни материализованных платежных знаков. Здесь правила Центробанка совершенно не действуют, и он не контролирует приток платежных единиц.

Периодически центральные банки многих государства начинают штамповать деньги для покрытия государственных долговых обязательств. В результате валюта обесценивается.

Зато произвести эмиссию бтк предоставляется возможность исключительно в цифровом значении. Любому пользователю, как только он пожелает, удается майнить btc, то есть начать их собирать.

При майнинге биткоинов учитываются вычислительные мощности компьютера. В этой же распределительной сети обрабатываются транзакции в процессе перечисления биткоинов. Таким образом, биткоин превращается в абсолютно автономную цифровую платежную систему.

Обрести статус миллиардера в валюте Bitcoin, это реальность?

Добыть миллиард bitcoin невозможно. В код биткоина включены ограничения. По максимуму богатым может стать тот, кто обретет 21 млн бтк.

Зато делить бтк удается на любые мизерные части, причем до бесконечности. Ведь речь идет о цифровой валюте! Образную единицу назвали в честь создателя 1 сатоши. Ее приравнивают к 0,00000001 btc.

Подробнее о принципиальных отличиях биткоина от валют иного рода

1. Функционирование без центрального органа. Какого-то центра, способного осуществлять контроль сети, нет. Участником системы становится каждый индивидуальный компьютер, с помощью которого пользователь добывает биткоины. Так что диктата владельцам биткоинов со стороны какой-то централизованной системы быть не может.

Даже если часть общей системы погрузится в режим offline, этот фактор не окажет влияния на стабильность работы общей платежной системы.

2. Максимально упрощенное использование. При открытии расчетного счета для физлиц или фирм придется здорово поморочить голову в здании банка. К тому же может последовать отказ без пояснений.

В системе биткоина такой проблемы не существует. Буквально за 5 минут создается биткоин кошелек, и человек тут же получает возможность им пользоваться. Никаких комиссий не берется, провокационных вопросов не задается.

3. От анонимности к прозрачности. Система абсолютно прозрачна и всецело анонимна. Биткоин-адреса не привязываются к имени пользователя, не учитывается и другая информация, касающаяся личности. Так что можно создать бесчисленное количество таких биткоин-адресов.

Зато вся история производимых транзакций запечатлена в системе биткоин. Это хранилище памяти представляет собой цепочку из блоков (блокчейнгов). В цепочке блоков фиксируется буквально всё!

В случае публичного использования биткоин-адреса, другие пользователи вправе пересчитать чужие биткоины. Если же человек не желает, чтобы кто-то знал, что этот адрес именно его, значит обозначенная информация никому не представится.

Чтобы иметь абсолютную анонимность, разумно будет использовать единственный биткоин-адрес для осуществления единичной транзакции.

4. Быстрота перевода с мизерной комиссией. Деньги, отправленные в любую точку Планеты, долетают за считанные минуты. Остается только подождать, пока биткоин-сеть обработает платежи.

Кредитное учреждение иной раз списывает даже полсотни $ комиссии в процессе международных переводов. Зато биткоин – никогда!

5. Безотрывные транзакции. Любой пользователь, пересылающий адресату биткоин, обязан понимать, что обратного возврата он не добьется. Разве что сам получатель согласится на возвращение пересланных бтк.

Чем обеспечивается биткоин?

Деньги – это только знаки, цветная качественная бумага или же кусочки металла. Поэтому любая национальная валюта должна иметь обеспечение. Раньше таким обеспечением служили запасы драгметаллов. В настоящий момент это ВВП.

В принципе, любой гражданин может принести в банк бумажные деньги и потребовать обмена их на золото в обусловленном эквиваленте. Также он вправе произвести обратный процесс. Зато такого обеспечения у биткоина нет, ведь это чисто математический расчет.

Каждый человек, проживающий в любой точке Планеты, вправе на своем компьютере запустить скрипт с целью добычи биткоинов. По сути, он становится мини-Центробанком.

Скрипт имеет исходный код, причем представляется он вполне открыто. Любой пользователь имеет возможность изучить его работу.

Добавить комментарий