Ортопедия в стоматологии: методы протезирования зубов

Каждый человек в той или иной мере испытывал дискомфорт при повреждении или отсутствии зубов. Ортопедия в стоматологии представляет отдельное направление, занимающиеся определением, лечением и профилактикой заболеваний челюстно-лицевой области. Протезирование позволяет восстановить элементы зубного ряда, вновь подарить человеку способность улыбаться и нормально принимать пищу.

Описание технологии

По статистике, серьезно о проблемах полости рта человек задумывается лишь к 35-40 годам, когда, к сожалению, встает уже вопрос не о лечении, а о восполнении утраченных зубов. Помимо того, что отсутствие одной из единиц ряда неэстетично выглядит, практически сразу возникают отклонения в работе жевательного аппарата, развивается неправильный прикус и атрофия челюсти. Современная ортопедия для протезирования зубов ставит такие задачи, как восполнение утраченной части ряда, восстановление структуры единицы после повреждения, а также художественная реставрация эмали.

Положительные моменты:

  1. Доступность. Каждый клиент сможет подобрать способ решения проблемы по своим возможностям. К самым недорогим относятся съемные конструкции, к дорогим – имплантаты.
  2. К ортопедии или протезированию зубов практически отсутствуют противопоказания, за исключением серьезных хронических заболеваний.
  3. Отличный результат. За короткий срок можно восстановить все утраченные функции.
  4. Длительность эффект. Срок службы зависит от метода воздействия и используемых конструкций, но обычно это 5 и более лет.

К отрицательным моментам ортопедии можно отнести относительную хрупкость элементов протезирования. Даже самые дорогие материалы имеют определенный срок и характер эксплуатации. Кроме того, в некоторых случаях приходится идти на весьма серьезные жертвы: так, для установки мостовидной конструкции и виниров необходимо весьма существенно обточить коронковые части здоровых зубов.

Виды протезирования

Ортопедия порой становится единственным выходом для пациента. Современная стоматология позволяет выбрать метод, исходя из показаний и комфортной стоимости. Существует следующая классификация в зависимости от способов использования конструкций:

  • съемные;
  • несъемные;
  • частично-съемные.

Ортопедия позволяет проводить протезирование в сложных и, казалось бы, безвыходных ситуациях. Даже отсутствие целого ряда зубов может быть восполнено подходящим способом. Более точную информацию о методах и показаниях к их использованию можно узнать только после посещения стоматолога и проведения необходимых исследований.

Добавить комментарий