Как развивается и проявляется хронический тонзиллит

Хроническим тонзиллитом принято называть стойкий воспалительный процесс небных миндалин хронического характера, что протекает у многих пациентов с аллергической реакцией, интоксикацией организма и рецидивирующими обострениями. Небные миндалины находятся на стенках носоглотки (боковых), в месте, где соединяется пищеварительный и респираторный тракт. Учитывая особенности их расположения, небные миндалины часто подвергаются воздействию разных инфекций и токсинов.

Миндалины имеют достаточно сложное строение, включающее лакуна, которые переходят в извилистые и узкие крипты. Благодаря такому строению антиген максимально долго контактирует с лимфоидной тканью, что способствует продукции защитных лизоцимов, антител, интерферонов, интерлейкинов и так далее. Следовательно, миндалины принимают активное участие в создании общего и местного иммунитета. Узнайте подробнее про тонзиллит, перейдя по ссылке.

Можно выделить множество факторов, что нередко приводят к развитию хронического тонзиллита. Часто воспалительный процесс в миндалинах начинается после перенесение частых ангин, а также при вирусных заболеваниях, например, аденовирусах, парагриппе, герпесвирусах и так далее. Причиной хронического тонзиллит может стать также устойчивое нарушение микрофлоры во рту, активное развитие непатогенной флоры в верхних дыхательных путях, что часто наблюдается при значительном понижении иммунитета. Провоцируют развитие недуга и бактериальные агенты, такие как бетагемолитический стрептококк.

Стрептококковая инфекция имеет невероятно большое значение в процессе развития хронической формы тонзиллита. Это объясняется тем, что подобная инфекция часто вызывает осложнения в виде прочих заболеваний, таких как ревматизм, поражающий сосуды и сердце, гломерулонефрит и так далее. Иногда тонзиллит развивается после обострения хронических недугов носа, полости рта или околоносовых пазух. К числу таких заболеваний можно отнести кариозное поражение зубов, искривление носовой перегородки, синусит и прочие. Обычно тонзиллит выражается яркими проявлениями, к примеру, сильной болю в горле, что отмечается в процессе глотания, обильная гиперемия слизистой глотки с выделением гноя, повышение температуры тела до 39 градусов.

Добавить комментарий