Лечение болезни Бехтерева в лучших клиниках Германии

Немецкие медики лечат болезнь Бехтерева в Германии на высочайшем уровне, применяя новые хирургические методы, наравне с консервативной медициной.

При болезни Бехтерева ключевой причиной формирования патологических процессов служит сбой иммунитета. Наиболее часто это совпадает с наличием в генетическом коде гена HLA-В27. Начинается аутоиммунное воспаление суставов в позвоночнике, далее соединительная ткань межпозвоночных суставов накапливает кальций и окостеневает. В итоге позвоночник полностью лишен возможности двигаться и напоминает в запущенной стадии ствол бамбука.

Болезнью Бехтерева болели чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и писатель Николай Островский. У писателя Островского заболевание очень быстро прогрессировало, в результате он был обездвижен. Заболевание гораздо чаще встречается именно у представителей мужского пола.

На ранней стадии в клинической картине появляются скованность и боли в пораженных суставах. Как правило боли появляются после отдыха, ночью. Они уменьшаются, когда человек на протяжении дня «расходится». Боли изначально возникают в области поясницы, крестца, далее все это распространяется на другие участки.

  • В основном поражаются суставы позвоночника и крестцово-подвздошные, плечевые и тазобедренные сочленения, то есть, прогрессирует центральная форма болезни Бехтерева.
  • С меньшими проявлениями со стороны позвоночника, при большем вовлечении в процесс мелких суставов идет речь о периферическом варианте.
  • Встречается кроме этого висцеральная форма, при которой поражение позвоночного столба совмещается с воспалением органов — радужки глаза (иридоциклит), мышцы сердца (миокардит), почек, клапанов сердца.

На ранней стадии скованность движений и рентгенологические признаки изменений в позвоночном столбе выражаются слабо. Это так называемая предположительная стадия.

На второй стадии воспаляются и болят сочленения крестца. Затем начинается третья стадия — частичного окостенения позвоночного столба. Последняя стадия заканчивается окостенением позвоночника во всех отделах.

По мере прогрессирования болезни признаки сращения позвонков при МРТ, КТ и рентгеновском исследовании будут более и более заметными. Развивается болевой синдром и ограничение движения в суставах. На ранней стадии болезни облегчить больному его состояние и замедлить ее течение помогут противовоспалительные, обезболивающие препараты, а также физкультура. При запущенном процессе классическая терапия будет непродуктивна. Деформация позвоночного столба становится в такой мере выраженной, что больной будет ходить практически в согнутом состоянии. Поражение распространяется на тазобедренные, коленные суставы, что приводит к инвалидизации.

Важно понимать: в настоящее время полностью вылечить болезнь Бехтерева нельзя, можно лишь замедлить развитие. При тяжелом поражении позвоночника, коленных и тазобедренных суставов только оперативное лечение (исправление деформаций позвоночника и эндопротезирование суставов) сможет улучшить качество жизни пациента и вернуть человека к нормальной жизни.

Лечение болезни Бехтерева в лучших клиниках Германии: особенности и преимущества

  • В Германии всегда проводилось много научных исследований по вопросу болезни Бехтерева, поэтому уровень диагностики заболевания и профессионализма врачей выше в сравнении с другими странами. В Германии было создано НОББ (Немецкое Общество Бехтеревских Больных), в которое сегодня способен вступить каждый желающий. Данная организация публикует полезные материалы, методические пособия.
  • Классическое лечение болезни Бехтерева осуществляется в соответствии с мировыми клиническими стандартами и рекомендациями.
  • Лечение осуществляется в комфортных для больного условиях и с предоставлением полной информации о состоянии здоровья.
  • Хирургическое лечение производится самыми современными и высокотехнологичными методами и подразумевает сочетание с курсами реабилитации.
  • В связи с высокой подготовкой врачей и широким использованием МРТ болезнь Бехтерева нередко выявляется на ранних стадиях.

Хирургическое лечение: основные направления

Хирургические способы лечения должны устранить болевой синдром и эстетический дефект, улучшить двигательные возможности при деформации позвоночника. Лечение болезни Бехтерева в Германии включает в себя:

  • Вертебротомию. Нейрохирург устраняет окостенелые сращения между позвонками, патологические разрастания отростков позвонков, аномальные изгибы отростков. На этой фазе выпрямляется деформация позвоночника и осуществляется декомпрессия, устранение элемента сжатия костными и хрящевыми разрастаниями спинного мозга, сосудов и нервных корешков. Декомпрессия — это важный фактор в борьбе с болью.
  • Фиксацию позвоночного столба в правильной позе. С применением прочной конструкции формируется неподвижный анкилоз спины в нужной плоскости. В Германии оперативные вмешательства предполагают использование имплантатов из качественных материалов. Операции усовершенствованы, как предельно щадящие для пациента, с применением эндоскопического доступа и мини-разрезов. При помощи функционального применения продвинутых технологий уменьшились продолжительность реабилитационного периода и сроки госпитализации в стационаре.
  • Эндопротезирование может включать полную или частичную замену пораженных тазобедренных и коленных суставов и замену элементов позвоночника.
  • Реабилитационное лечение выполняют совместно врачи-нейрохирурги, физиотерапевты и реабилитологи. Для каждого человека курс будет индивидуальным.

Главная задача при лечении болезни Бехтерева — вернуть способность двигаться, обслуживать себя, быть активным. Рекомендуем доверять свое здоровье высококвалифицированным врачам.

Источник публикации: http://klinikum-karlsbad.ru/ortopedia/bekhterev

Добавить комментарий