В чем опасность разбитого градусника

Многие считают, что ртутные градусники, которые на протяжении многих лет применяются для измерения температуры тела, являются морально устаревшими и опасными. Действительно, такие градусники предусматривают ртутное наполнение, что находится внутри хрупкого стеклянного основания, что может запросто разбиться.

Впрочем, глицериновые, спиртовые и прочие более безопасные варианты градусников не позволяют получить таких точных результатов, как ртутные аналоги. Впрочем, из-за значительного уровня ядовитости ртути, градусники, что ее содержат, были давно запрещены в Европе еще в 2007 году. В нашей стране до сих пор их используют, хотя опасность отравления парами ртути не является ни для кого секретом. Особую опасность представляет ртуть, которая вытекла из градусника. На воздухе ртуть не окисляется, поэтому нельзя считать сам вытекший металл опасным для здоровья. Узнать подробнее про Вред от разбитого градусника вы можете на специализированном интернет ресурсе.

Но его температура плавления составляет 38,8 градусов, а испарения начинаются уже при температуре 18 градусов. Следовательно, пары ртути могут попадать в легкие человека при вдыхании, где и происходит процесс окисления. Причем ртуть оказывает нейротоксичное действие, а значит, приводит к разрушению нервных клеток. Когда у человека отмечается острое отравление ртутью, первые признаки отмечаются уже через пару часов. Появляются жалобы на вялый аппетит, общую слабость, головную боль, болезненные ощущения в процессе глотания, привкус металла во рту. Отмечается также усиленное слюноотделение и набухание десен. Немного позже десна начинают активно кровоточить, добавляются новые симптомы – рвота, тошнота, интенсивные боли в брюшной полости, диарея. Может также наблюдаться пневмония. Если речь идет о чрезвычайно серьезном отравлении ртутью, последствием может быть даже летальный исход.

Добавить комментарий