Легенды и Мифы ЦДЛ

В Центральном Доме Литераторов сохранена атмосфера, характерная для Москвы конца позапрошлого столетия. В Дубовом зале даже ощущается присутствие Александра III, в свое время посетившего особняк графини А. А. Олсуфьевой. Согласно легенде, поднимавшийся по узкой лестнице российский император получил перелом ноги. Позже, в 1905 году на расположенных недалеко пресненских баррикадах споткнулась и сама монархия.

Ночами в ЦДЛ творятся поистине пугающие события. В темноте раздаются таинственные звуки и движутся тени, внезапно загорается подаренная лично Сталиным люстра из хрусталя, которая до этого освещала одну из станций московского метро. Временами издает скрип деревянная лестница, сооруженная без использования гвоздей. Некоторые очевидцы утверждали, что видели поднимающийся по ней призрак Александра III.

Старинный дом, расположенный на Поварской улице, хранит в своих стенах множество тайн и помнит проходившие в нем собрания российских масонов. В легендах, конечно, часто бывают несоответствия исторических фактов, но в том и заключается их смысл — в примирении разных эпох.

За все время существования ЦДЛ в нем побывало множество знаменитых людей. Здесь представляли коллегам и публике свои творения, праздновали юбилеи, жарко дискутировали или просто заходили на чай Твардовский, Фадеев, Зощенко, Окуджава и многие другие литераторы. В залах дома проходили встречи с первыми космонавтами, которых возглавлял легендарный Гагарин. В разное время его посещали датский ученый Нильс Бор, знаменитый американский живописец Рокуэлл Кент, Марлен Дитрих, Жерар Филипп, Индира Ганди, Джина Лоллобриджида и иные известные персоны.

В столицу 2 раза приезжала проживающая в Италии внучка графа Олсуфьева, когда-то владевшего этим зданием. Она подарила библиотеке ЦДЛ свои произведения «Гоголь в Риме» и «Старый Рим».

О постояльцах ЦДЛ сложилось множество городских преданий, многие из них впоследствии оказывались на страницах печатной прессы и книг. Сегодня ЦДЛ открыт для посещения всем желающим. Чтя давнюю традицию, здесь продолжают проводить литературные собрания, различные музыкальные мероприятия, а также показывают лучшие кинофильмы. Это напоминающее замок роскошное строение с каминами, стенами из дуба и мраморными лестницами справедливо претендует на звание одного из культурных символов нашей страны.

Добавить комментарий