История Центрального Дома Литераторов

Особняк возведен в 1889 году и расположен на улице, в то время называвшейся Поварской и являвшейся частью тракта, соединяющего Кремль, Волоколамск и Великий Новгород. Иван IV включил ее в опричные территории и подарил ее приверженным ему московским аристократам, чьи имения располагались рядом с дворами царских поваров. С того времени местные переулки до наших дней называются Столовым, Скатертным, Хлебным, Ножовым.

В правление Петра Великого слобода была упразднена, и Поварская улица вся перешла во владение дворян. До самого 1917 года она имела репутацию самой аристократической московской улицы, на ней располагались усадьбы князя и семерых графов.

Дом, где проходили собрания наиболее влиятельной в стране масонской ложи, был заказан в 1889 году князем Б.В. Святополк–Четвертинским, его проектировщиком выступил архитектор П.С. Бойцов, придавший зданию облик романтического средневекового замка.

После перестройки особняка его владелицей стала супруга кавалерийского генерала графиня А. А. Олсуфьева (Миклашевская) – гофмейстрина великой княгини Елизаветы Федоровны. Она владела им до 1917 г., когда после свершившейся революции ей пришлось эмигрировать из страны.

Пришедшее к власти Советское правительство до 1925 года использовало здание для проживания городских бедняков, затем в нем размещалось отделение детских учреждений ВЦИК, а с 1932 года — Дом писателей.

Центральный Дом Литераторов учрежден в 1934 году, тогда же был образован Союз писателей СССР и проведен их 1 съезд. Он стал домом для множества именитых личностей того времени и был излюбленным местом литературной богемы, даже в тяжелый период войны деятельность в нем не замирала. В ЦДЛ действовала столовая для литераторов и их родственников. Среди ценителей словесности он приобрел почти сакральное значение — целые поколения жителей столицы считали честью присутствовать на проходивших там собраниях.

ЦДЛ первоначально располагался на Поварской улице, некоторое время носившей имя Воровского и после снова обретшей свое традиционное наименование. В середине ХХ столетия во дворе около него было возведено второе строение, выходящее на Большую Никитскую улицу, ранее именовавшейся в честь Герцена.

Таким образом ЦДЛ стал “Домом на две улицы”. Со временем в нем были обустроены Большой и Малый залы, подвал, где сегодня размещается кафетерий, бильярдная, красивое вестибюльное помещение и прихожая, подсобные комнаты и новое кафе, прозванное Пестрым залом.

Добавить комментарий