Особенности применения и преимущества электросварной трубы

Труба электросварная – продукт производства металлопроката в виде полого изделия с круглым сечением. Получается из стальной длинной ленты, специальным образом обработанной и сваренной швом по всей длине. Шов может быть прямым или спиралевидным в зависимости от технологического процесса.

Трубы также бывают цельнометаллическими, т.е. без шва. Они производятся по-иному: сплошная стальная заготовка прошивается изнутри до образования полости. Далее происходит выравнивание и калибровка стенок, охлаждение и последующая обработка. Такие изделия более прочны, поскольку не имею слабого места в виде шва, однако и стоят дороже.

В силу очень широкой области применения, формы и материалы, из которых обычно изготавливаются трубы, могут в значительной мере варьироваться. Например, встречаются пластмассовые, деревянные трубы, а также трубы квадратного, овального, прямоугольного сечения и т.п. Специфика строительства и пожелания заказчика всегда диктуют свои условия.

Квадратная труба, упомянутая выше, а также различные виды прямоугольных труб, как правило, не предназначены для серьезного внутреннего давления, вызываемого транспортировкой жидкостей или газов. Они применяются почти всегда для сооружения каркасов построек, а также армирования стен, перекрытий и фундамента. Еще одно название такого изделия – труба профильная.

Есть хорошая возможность увеличить её прочность и долговечность, применив специальные покрытия, защищающие металл и шов от вредного внешнего воздействия. К примеру, антикоррозийные на основе цинка, которые позволяют увеличить срок применения такой трубы до многих десятилетий.

Преимущества при использовании электросварных труб:

1) Сравнительно малый вес относительно бесшовной трубы позволяет сэкономить на покупке. Это имеет смысл, когда нет нужды в особо прочном изделии.

2) Длительный срок службы – это касается всех труб, а в особенности бесшовных и покрытых антикоррозийными составами.

3) Стандартизация размеров труб, их легкая свариваемость и соединяемость друг с другом, иными словами, технологичность.

4) Особенность действия трубопровода также включает в себя чрезвычайно малое температурное расширение металла, чтобы исключить вероятность прорыва.

Итак, труба электросварная – то, без чего не обойтись при строительстве фабрики или завода, трубопровода, жилого дома. Квадратная труба незаменима при возведении временных конструкций, строительных лесов, небольших построек.

Добавить комментарий