Соки для детей

Невозможно представить полноценный рацион питания ребенка без соков. Ведь считается, что в них находится много витаминов, тем более они вкусные, поэтому не надо уговаривать свое чадо выпить стаканчик. В советском прошлом прикорм малышей начинался с соков уже с 1-2 месяцев, причем мамы готовили их самостоятельно. Сегодня взгляд на введение этих напитков в прикорм у педиатров кардинально изменился. Когда все же лучше начинать давать ребенку сок и каким он должен быть, чтобы принести только пользу?

Когда и с какого сока начать?

Сегодня детские врачи убеждены, что вводить в прикорм соки следует не раньше 9 месяцев, потому что до этого возраста пищеварительная система малыша еще слишком уязвима, а в соках содержится кислота, которая может вызвать проблемы в работе желудка, поджелудочной железы и кишечника. Кроме того, они часто вызывают различные аллергические реакции. Тем более сок не должен становиться первым прикормом, как было принято лет 20 назад.

Итак, после того как в рацион ребенка уже были введены овощные пюре, каши и первые кисломолочные продукты, можно дать попробовать ребенку сок. Самые гипоаллергенные – из зеленого яблока и моркови. Но начинать все равно лучше с одной чайной ложки и следить за реакцией организма карапуза.

Как выбрать?

  1. Это должен быть именно сок, а не нектар, морс или сокосодержащий напиток. Конечно, лучше, если он будет свежевыжатым. При покупке в магазине нужно внимательно читать состав. В нем не должно присутствовать сахара, консервантов и ароматизаторов. Еще он не должен быть восстановленным, т.к. такие напитки теряют часть витаминов и содержат воду.
  2. Фреши нужно разбавлять водой, чтобы ребенок не заработал гастрит.
  3. Для детей лучше выбирать неосветленные соки, они не подвергаются обработке, а значит не теряют полезные вещества.
  4. Самые полезные соки – прямого отжима.
  5. Что касается нектаров и морсов, то их лучше предложить детям постарше, дошкольникам. Для малышей в них слишком много сахара, а витаминов, наоборот, недостаточно.
  6. Лучшая упаковка – стеклянная бутылка или многослойный тетрапак. Пластиковую упаковку лучше не брать – со временем пластик начинает выделять в содержимое бутылки канцерогены.
  7. Тара должна быть целой, без проколов, тещин и сколов стекла, а напиток – свежим, так что обязательно смотреть на дату изготовления.

В интернет-магазине детских товаров E125.su вы найдете только свежие и полезные соки, морсы и компоты ведущих российских и зарубежных производителей по демократичным ценам. Все товары сертифицированы и безопасны для детей. Подробнее об ассортименте – в специальном разделе сайта.

Добавить комментарий