Универсальный стройматериал широкого назначения

Товарный бетон представляет собой искусственный камень, получаемый методом формовки с последующим застыванием рабочей смеси, включающей цемент, заполнители различных фракций и воду. В некоторые изделия для улучшения эксплуатационных свойств могут вводиться пластификаторы (особые добавки). От соотношения использованных при производстве компонентов зависит качество готового материала. По назначению бетон подразделяется на обычный, используемый в гражданском и промышленном строительстве, а также специальный, применяемый при возведении объектов, к которым предъявляются повышенные требования. Все подробности на сайте http://бетон-югмехтранс.рф/

Главным показателем качества бетона является его марка и класс. Первый показатель (М) характеризует прочность материала на сжатие в идеальных условиях, второй (В) – учитывает предельно допустимую погрешность, то есть фактическую величину. Соотношение самых популярных видов:

  • Используемый для выполнения подготовительных работ и монтажа бордюров М100 соответствует классу В7,5.
  • М150 (В10) применяют для стяжек, устройства фундаментов легких построек, мощения пешеходных дорожек.
  • Подходящий для обустройства отмосток, лестниц, подпорных стенок М200 отвечает прочности В15.
  • Применяемый для создания фундаментов, а также других строительных конструкций бетон М250 соответствует классу прочности В20.
  • Для устройства балок с большим расстоянием между арматурными стержнями подойдет М300 (В22,5).
  • Для плит перекрытия с густым армированием лучше всего использовать бетон М350 и выше с классом В25.

Прочность бетона не является постоянной величиной – она нарастает во время твердения материала, достигая максимума примерно через месяц (28 суток).

Другие показатели качества

В зависимости от условий применения при выполнении строительных работ используют различные марки бетона, блоки ФБС отличающиеся не только маркой, но и устойчивостью к неблагоприятным факторам:

  • Морозостойкость (F) демонстрирует максимально допустимое количество замораживаний и оттаиваний материала. Этот показатель варьируется от F50 до F500.
  • Водонепроницаемость (W) характеризует способность готового бетона не пропускать воду под определенным давлением. Производится в диапазоне W2 – W12.
  • Пластичность материала измеряется стандартной осадкой конуса, которую можно легко определить в условиях строительной площадки.

Обычно с увеличением класса прочности товарного бетона повышаются и другие его качественные параметры. Знание всех отличительных особенностей материала позволит подобрать оптимальный вариант для решения любых строительных задач.

Добавить комментарий