Как правильно подойти к лечению наркомании у близкого человека

Наркомания является одним из самых тяжелых заболеваний, что влияет на все сферы жизни и деятельности больного. Поэтому лечение должно производиться как можно скорее, ведь в противном случае в организме человека могут запуститься необратимые изменения, полностью устранить которые в ряде случаев бывает невозможно.

Первым шагом к успешному лечению этой страшной зависимости является убеждение больного человека в том, что он нуждается в срочной медицинской помощи. Обычно люди, у которых отмечается зависимость от приема наркотических средств, до последнего отрицают это. Они отрицают даже факт приема наркотиков, поэтому превращают в абсурд аргументы, подтверждающие наличие зависимости, объясняя этим нежелание обращаться за помощью. На сайте http://www.mayak-zdorovya.com.ua/lechenie-narkoman вы можете узнать подробнее про лечение наркомании.

Чтобы быстрее достичь взаимопонимания с больным нужно:
1. Хорошо продумать и огласить единую позицию всех членов семьи касательно необходимости лечения. Если кто-то из родственников настаивает на необходимости госпитализации больного, а другие – начинают его защищать, это лишь утвердит наркомана в правильности его позиции. Лучше всего, если беседа с наркоманом будет проводиться человеком, которого он уважает и к которому прислушивается.
2. Заблаговременно выбрать клинику, которая полностью подходит по местонахождению, ценовой политике и предлагаемым услугам лечения.
3. Достичь согласия наркозависимого человека на лечения. Приложить все силы для убеждения его хотя бы ненадолго лечь на стационар в реабилитационный центр. Важно также напомнить, что есть анонимное лечение наркомании, поэтому о его проблемах никто не узнает.
4. Найти хорошего и опытного психолога-мотиватора, предоставляющего консультативную помощь на дому у пациентов.
Нужно понимать, что даже после непродолжительного приема наркотиков в психике человека начинаются серьезные изменения.

Это приводит к конфликтам с окружающими, недопониманию с близкими. Поэтому родные наркозависимого человека должны постараться применить все способы воздействия, чтобы убедить его прибегнуть к лечению. Причем при общении с ним не следует переходить на крик, допускать возможности скандала, ведь это лишь утвердит наркомана во мнении, что его никто не понимает.

Добавить комментарий