Специфика аутогенной и аллогенной трансплантации

Наш организм умеет себя быстро восстанавливать: срастаются сложные переломы, рассасываются гематомы, заживляются раны и так далее. Это становится возможным в силу наличия стволовых клеток», активно использующихся в наше время в целях лечения ряда патологий. Их свойства нашли применение при борьбе с онкологией.

Суть метода

СК заслуженно можно назвать «родоначальниками» всех составляющих организма. Благодаря им происходит обновление. В частности, поврежденные клетки отмирают, а их сменяют стволовые. Этот процесс постоянный, при этом с возрастом он постепенно замедляется.

Идея нашего инновационного метода лечения заключается в активации собственных сил организма на заживление поврежденных тканей и устранение чужеродных клеток.

Особенности аутогенной и аллогенной трансплантации

Использующиеся клетки бывают аллогенными или аутогенными. Аллогенные растят в питательной среде, а аутогенные — берутся непосредственно из здоровых органов пациента. Например, стволовые клетки обычно выделяют из взятого способом пункции костного мозга, выполняют их обработку и возвращают назад.

Аутологичная трансплантация используется чаще, по той причине, что она безопасна и эффективна. Риск отторжения минимален, прочие осложнения проявляют себя тоже редко. Единственная проблема — человек должен иметь достаточное количество здоровых клеток для того, чтобы выполнить трансплантацию. Именно этот момент ограничивает спектр болезней, когда данную методику можно использовать.

У аллогенной трансплантации более повышенный риск осложнений, которые даже способны привести к смертельному исходу. Хотя технология поиска совместимых доноров до совершенства отточена, существует опасность отторжения неродственных СК.

Характеристики стволовых клеток

Особенность СК заключается именно в том, что они не имеют принадлежности к конкретному органу. Это «кирпичики» человеческого организма, которые получают требуемые функции и качества отталкиваясь от возраста и общего состояния здоровья человека. К тому же, они имеют способность довольно быстро делиться, увеличивая собственное количество в разы. Это дает возможность восстановить любые повреждения тела.

Впервые исследовал особенности клеток в 1908 году А. А. Максимов. Именно он сумел объяснить, каким образом происходит в организме человека самообновление крови. На практике использовать СК в медицине стали лишь в другой половине XX-го столетия. Было доказано, что при пересадке от здорового донора клеток костного мозга можно спасти пациента, получившего очень высокую дозу облучения радиацией.

Какие заболевания лечат?

На текущий момент трансплантация СК очень активно применяется во многих областях гематологии и онкологии. Изучение их характеристик ведут в двух направлениях — у взрослых и у эмбрионов. У специалистов уже получилось воссоздать кровеносные сосуды, нервные окончания и нейроны, а также костную и хрящевую ткань, которые полностью подходят для трансплантации.

Стволовые клетки используются при лечении широкого спектра болезней:

  • остеоартроз и артроз;
  • сердечная недостаточность;
  • повреждения позвоночных дисков и межпозвонковые грыжи;
  • инсульт;
  • артрит;
  • наследственная патология эритроцитов;
  • травматическая параплегия;
  • инфантильный генетический агранулоцитоз;
  • рефрактерная анемия с кольцевидными сидеробластами;
  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • тромбастения Гланцмана;
  • аутизм.

Наиболее эффективна трансплантация СК при лечении разнообразных видов онкологии. В частности, пересадка костного мозга имеет отличные результаты при неходжкинской лимфоме, лейкозе. Аллогенную трансплантацию применяют при раке почки, который отягощен метастазами.

Как производится забор клеток?

Стволовые клетки получают при помощи хирургической пункции и афереза.

При хирургическом варианте выполняется малоинвазивная операция. В подвздошном гребне делают миниатюрное отверстие. Посредством иглы забирается приблизительно 300 мл костного мозга. Хирургическую операцию выполняют при очень строгой стерильности на стационаре. В целях устранения болей используется местная анестезия. Взятые биоматериалы направляют в лабораторию, где с помощью специального оборудования выполняется анализ количества в них СК.

Аферез предполагает сбор клеток из крови с помощью сепарации. Для этой цели используется аппарат, посредством которого проводится венепункция. Он методом центрифугирования отбирает из крови мононуклеарные клетки, среди них присутствуют и СК, после чего возвращает её назад в кровеносную систему.

Эти технологии имеют и недостатки, о которых врач непременно предупреждает пациента в целях принятия решения. Хирургический способ относится к малоинвазивным операциям, но является оперативным вмешательством и несет за собой риски для здоровья. Кроме всего прочего, до осуществления анализа материала нет возможности точно установить, сколько присутствует СК. Их может не хватить, а значит потребуется повторить процедуру заново.

Аферез полностью безопасен для пациента, но количество стволовых клеток, которые получаются за одну операцию, незначительное. Её требуется повторить несколько раз, притом, что один сеанс будет занимать около 5 часов. Метод считается наиболее подходящим для проведения аутологичной трансплантации.

Риск отторжения

Определенный метод трансплантации находится в зависимости от терапевтической концепции. Стволовые клетки можно ввести хирургическим путем, прямо в орган, пораженный болезнью или через кровь. Успешно используется метод пункции. Иной раз СК вводятся пациенту через кровеносные сосуды, используя ангиографический контроль.

Риск отторжения клеток при проведении аутологичной трансплантации предельно мал, так как вводятся в организм его собственные клетки. Не требуется введение иммуносупрессорных веществ. Они могут потребоваться лишь если выявлено аутоиммунное заболевание, как например, сахарный диабет. Иммуносупрессоры усилят эффект процедуры и помогут избегнуть иммунного отторжения. Осложнения могут развиться только при несоблюдении стерильности медицинских инструментов или помещения, а также если определенная методика с самого начала неточно подобрана.

При применении аллогенной трансплантации опасность осложнений существует. Очень опасно, если клетки донора начинают бороться с организмом хозяина. Это может привести к смертельному исходу. На данный момент неродственные стволовые клетки применяются в экстренных случаях, в случае если другие альтернативы отсутствуют.

Источник публикации: http://klinikumffo.ru/

Добавить комментарий