Что необходимо знать о стволовых клетках? Лечение рака новыми технологиями.

Иммунотерапия раковой опухоли – новейший и продуктивный метод раковой терапии, быстро развивающийся и обеспечивающий с медицинской точки зрения отличные результаты. Клеточное лечение — наиболее передовой и эффективный метод на сегодняшний день. Это превосходное решение во всех медицинских направлениях, в том числе и при лечении рака. С учетом того, что этот способ открыт недавно и не исследован полностью, эксперты считают его многообещающим.

Стволовые клетки — основная информация

Наш организм способен прекрасно восстанавливаться: борьба с инфекциями, рост ногтей и волос, заживление ран, срастание костей. Каким способом это все происходит? Существенную роль выполняют стволовые клетки. Откуда название? Оно весьма образное, по той причине, что клетки — это своего рода «ствол», от которого далее растут побеги жизни. Эти клетки — родоначальники, которые находятся в кожном покрове, ЖКТ, печени, крови, костях, мышечной ткани. Непосредственно они занимаются производством здоровых клеток, которые сменяют погибшие. Этот процесс функционирует безостановочно. При этом в детстве это действует быстрее, а с годами его активность сокращается.

В тех или иных клетках процесс протекает по-разному. В частности, в ЖКТ он проходит 3-5 суток, в глазах — до 7 суток, в крови и печени — 150 суток, в кожном покрове – 14 суток. Восстановление протекает менее активно в сердце и нервных клетках. В итоге, сердце восстанавливается лишь дважды в течение жизни человека. Стволовые клетки являются тотипотентными. При этом, присутствуют также и универсальные клетки, которые производят клетки для всех тканей (плюрипотентные). Подобные клетки — более редкие, и наиболее высоко сконцентрированы в кровеобразующей системе.

Эти клетки можно применять для регенерации тканей. А современные разработки в генетике позволяют трансформировать ДНК, «перенаправить» СК. Таким образом из них производят кости и хрящи, сперматозоиды, сердечную мышцу. Такие клетки позволяют сегодня воспроизводить любые человеческие органы. Усовершенствование данного направления инженерии даст возможность беспроблемной трансплантации.

Как стволовыми клетками можно лечить онкологию

Считается, что онкологические болезни возникают по причине слабого иммунитета, который не может противодействовать раковой опухоли. К примеру, лейкемия появляется у детей, иммунная система которых еще не развита. Рак в ЖКТ, в основном, появляется у людей пожилого возраста, иммунитет которых уже не такой сильный. Так и основано лечение раковой опухоли. Создавалось множество лекарственных средств, которые укрепляют иммунитет. Лечение на клеточном уровне точно также увеличивает шансы одолеть опухоль. При этом, клетки продуктивно влияют на кровь, улучшая передачу кислорода по всем тканям.

СК при терапии онкологии отлично восстанавливают организм. Они дают возможность применять химиотерапию в больших дозах, что помогает ликвидировать опухоль. Таким методом восстановления широко пользуются в медицине.

Виды рака, вылечивающегося стволовыми клетками

При лечении лейкемии, до открытия стволовых клеток, применяли переливание крови. Затем было выявлено, что при переливании крови ключевую роль несут именно эти клетки. Ими возможно лечить:

  • Рак молочной железы;
  • Неходжкинские лимфомы;
  • Нейробластому;
  • Лейкемию;
  • Рак яичка;
  • Рак легких;
  • Миелому.

В итоге СК позволяют вылечить любые виды рака. Тем не менее способ очень новый, что требует осуществления множества медицинских исследований.

Источник публикации: http://klinikumffo.ru/

Добавить комментарий