Польза и вред open-space офисов

Название open-space происходит от английского словосочетания «открытое пространство». Офисы этого типа отличаются от привычных традиционных офисов тем, что в их основе лежит довольно большое пространство, практически лишенное перегородок и стен. По сути, это очень большая комната с десятками рабочих мест.

В нашей стране такой вид офисов http://airportcity.spb.ru/office-rental/zeppelin-2/ появился сравнительно недавно, но он уже смог положительно зарекомендовать себя благодаря многим преимуществам.

Основные достоинства опен-офиса можно сформулировать так:

  • В таком офисе налажена свободная коммуникация. Основная часть руководства находится в одном помещении с работниками. Это способствует стиранию неких границ «начальник-подчиненный». Талантливым сотрудникам легче проявить себя, чтобы быть замеченными. В такой атмосфере коллеги по «цеху» быстрее и легче находят общий язык. Все стараются работать как единая команда.
  • В опен-офисе практически нет внутренних перегородок, стен и дверей. За счет этого достигается более рациональное использование рабочего пространства.
  • Создаются оптимальные условия для быстрого решения насущных вопросов. При необходимости, чтобы получить совет от коллег, работнику не нужно покидать рабочее место. Достаточно просто спросить, и вопрос будет услышан.
  • Сотрудники опен-офисов лучше ориентируются в подразделениях компании. Все друг друга знают в лицо. В результате многократно повышается осведомленность персонала.
  • Самым привлекательным аргументом в пользу опен-офиса для начальства является упрощение контроля. Все работники находятся в их поле зрения, а также под непроизвольным наблюдением своих коллег. По этой причине сотруднику сложнее будет заниматься посторонними делами, не связанными с должностными обязанностями.
  • Также надо отметить, что подобные офисы несколько стоят дешевле традиционных кабинетных вариантов.

Но на фоне очевидных преимуществ существует и ряд недостатков при аренде таких площадей:

  • В первую очередь, необходимо учитывать, что офисы опен-спейс могут вызывать психологический дискомфорт у сотрудников. Не всем придется по душе постоянное нахождение на виду у большого количества людей.
  • В результате активной работы и непрерывного общения создается непрерывный фоновый шум. У кого-то печатает принтер, кто-то обсуждает рабочие моменты или перебирает бумаги. За счет большого скопления людей в одном помещении у многих сотрудников может возникнуть эмоциональное и физическое переутомление.
  • Не исключены частые конфликтные ситуации между сотрудниками на бытовой почве.
  • В разгар сезонных обострений возможно распространение вирусных заболеваний. Это происходит, когда заболевший сотрудник с явными или скрытыми признаками болезни выходит на работу. Велика вероятность, что он заразит сидящих по соседству коллег, передавая им инфекцию воздушно-капельным путем.

Перед тем как выбирать подобный открытый офис, следует внимательно изучить все за и против, чтобы понять, насколько комфортно в нем будет сотрудникам вашей фирмы. Ведь от этого решения зависит многое, а эффективность персонала может как возрасти, так и значительно понизиться, оказав негативное влияние на успешность бизнеса.

Добавить комментарий