Сферы лечения в челюстно-лицевой хирургии

Челюстно-лицевая хирургия – это то ответвление медицины, которое занимается инвазивным (проникающим) и неивазивным лечением мягких и твердый тканей, располагающихся в области лица и шеи. В том числе челюстно-лицевая хирургия занимается лечение как доброкачественных, так и, соответственно, злокачественных новообразований, располагающихся в таких областях. При этом челюстно-лицевыми хирургами проводятся операции по удалению врожденных или приобретенных нарушений и дефектов строения головы или шеи, а также устранение дефектов в области рта, либо челюстной области.

К челюстно-лицевой хирургии в том числе относят лечение гнойных поражений лица или шеи, куда могут входить не только абсцессы или фурункулы, но и флегмоны (опасное для жизни гнойное заболевание, чреватое сепсисом). Также есть эстетический вид челюстно-лицевой хирургии, который занимается не лечением, а реставрацией отдельных сегментов лица или шеи. Например, если в результате какой-то болезни были повреждены структуры лицевой или шейной области, то именно в рамках эстетической челюстно-лицевой хирургии будет проводиться восстановление физиологического состояния этих структур. Рекомендуем также посетить сайт https://familia.ua/hirurgicheskoe-lechenie1, на котором вы можете узнать подробнее про хирургическое лечение.

Отделения челюстно-лицевой хирургии обычно имеются и в клинических государственных больницах, и в больницах скорой помощи. Также это направление все чаще встречается в крупных частных клиниках. Болезни ушей и носа, и даже заболевания слюнных желез, тоже ликвидируются в рамках челюстно-лицевой хирургии. Например, в рамках этой дисциплины могут удаляться конкременты (камни), образованные в слюнных железах.

Последнее время в челюстно-лицевой хирургии наблюдается прогресс в применении новейших технологий восстановления дефектов шейной или лицевой области. В том числе появляются попытки использования клеточной терапии, отличающейся высокой безопасностью и отсутствием необходимости проводить крупные операции пациенту. За этим будущее, но на данный момент такая процедура лечения все еще весьма далека от совершенства. Но еще немного и она будет вполне рядовой процедурой с низкой стоимостью.

Добавить комментарий