Как понять, чем вы больны: эффективные способы самодиагностики

Болезни бывают самые разные, они имеют различные механизмы протекания, но их объединяет одно общее свойство: организм включает одни и те же компенсаторные системы в ответ на самые разные болезни. Маленький пример: и опухоли, и ГРИПП, и заражение крови будут иметь сходную базовую симптоматику, потому что организм базово реагирует на разные заболевания примерно по одному и тому же принципу.

Из-за этого самодиагностика затруднена, но все же возможна. Первый распространенный симптом – это, пожалуй, повышенная температура. Ошибочно будет предполагать, что повышенным считаются лишь показатели за 38 градусов. Вовсе нет, регулярная температура в 36,9 – 37,1 тоже может говорить о присутствии какой-то болезни, и далеко не всегда «простецкой». Чаще всего при таком симптоме речь идет о попадании в кровоток каких-то токсинов или патогенов, либо же о том, что что-то нарушает работу температурного механизма. На сайте www.healthchecker.net вы можете легко найти болезнь по своим симптомам.

В первую очередь думайте об остаточных явлениях перенесенной простуды, либо о воспалившемся зубе, который дает токсины в кровоток. Второй частый симптом – это боли в мышцах и головные боли. В первом случае первое, о чем вы должны подумать, это растяжение мышц. Банально, но чаще всего в этом и кроется причина. Во втором случае все сложнее. Если боль по типу «каски» — это, скорее всего, боль напряжения.

Если боль односторонняя – возможно, что мигрень. Если же болит одна часть головы, но с акцентом на один глаз – возможно кластерная головная боль. Еще одним распространенным симптомом является кашель. Если вы курильщик – сразу двигайтесь в направлении снижения потребления табака, если нет – исключите воздействие холодных напитков или еды, вентилятора или кондиционера. Обычно хронический кашель связан с этим. Как бы там ни было, идти в интернет не нужно, так как вы получите киберхондрию (один из видов ипохондрии). Точно понять, чем вы больны, помогут лечащие врачи. В частности, диагностикой всего организма в целом занимается терапевт, этакий «Доктор Хаус» в реальной жизни. С него и начните поиск причин симптомов.

Добавить комментарий