Поездка с ребенком за границу: юридические нюансы

Закон РФ предусматривает возможность выезда несовершеннолетних за границу при условии согласия их родителей или опекунов. Хотите узнать все юридические нюансы оформления необходимых для этого документов? Обратите внимание на информацию, предоставленную нотариусом г. Москвы Юлией Васильевой (http://notarius-vasilieva.ru/). Для начала запомните:

  1. Если ребенок выезжает за границу в сопровождении одного из родителей, согласие второго родителя на вывоз не всегда нужно.
  2. Если ребенок выезжает за границу без родителей или опекунов (например, на экскурсию от школы), разрешение должны предоставить оба родителя.
  3. Если один родитель не дает разрешения на поездку ребенка за границу, добиться этого разрешения второй родитель может, лишь через суд. Правда, в таком случае нужно быть готовым к тому, что суд затянется и не факт, что в результате нужный документ вы получите. Конфликт между родителями судебный процесс лишь усугубляет и тормозит.

Получить разрешение на выезд ребенка можно только в нотариальной конторе. При помощи профильного специалиста составляется документ со следующими сведениями:

• название государства, куда направляется ребенок;

• сколько дней ребенок будет отсутствовать (указывает дату выезда и дату возвращения);

• информация о сопровождающем лице, который в поездке отвечает за ребенка.

Если за ребенка будет нести ответственность не член семьи (туристический гид, например) дополнительно в документы указывают основную информацию о нем. Учтите, что, нарушая сроки возвращения ребенка на родину, вы рискуете столкнуться с проблемами на паспортном контроле. Минимизируйте риски, увеличив сроки.

Согласно визовому контролю в некоторых странах требуется предъявлять доверенность, оформленная обоими родителями. Заранее узнайте обо всех подобных нюансах, обратившись в соответствующее консульство. Что касается стран Шенгенской зоны, посещать их ребенок может только с разрешением от обоих родителей.

В случае наличия у одного из родителей доверенности на вывоз несовершеннолетнего, второй родитель при желании (если он против этой поездки) может подать заявление о запрете на выезд. Заранее убедитесь в том, что такого запрета не существует. Также работники погранслужбы не разрешают выезжать и въезжать в страну с разными родителями (в одну сторону с одним, в другую – с другим). Планируйте свою поездку тщательно, с учетом всех юридических тонкостей.

Добавить комментарий