Обязанности врачей-проктологов: какие болезни лечат?

Врачи-проктологи специализируются на лечении не только прямой кишки (что обычно думают простые граждане), но еще и всего остального кишечника в целом. Да, безусловно, большая часть пациентов обращается к таким профильным специалистам с проблемами геморроя, трещин или полипов прямой кишки.

Тем не менее, в обязанности врачей-проктологов входит не только ликвидация симптомов болезней кишечника и самих этих болезней, но еще и предрасполагающих факторов к их развитию. Приведем в пример типичную ситуацию. Пациент сам у себя диагностировал геморрой, обратился к врачу-проктологу, диагноз подтвердился. На начальном этапе лечения проктолог назначает средства для купирования острого воспаления и вообще всех симптомов геморроя, несколько погодя назначается лечение для ликвидации самой болезни (оно может быть консервативным или, соответственно, хирургическим). Если же вас интересует проктолог калуга, то рекомендуем перейти по ссылке.

Но на этом обязанности врача-проктолога не кончаются. Уже на этом этапе, либо после полного излечения геморроя, врач-проктолог назначает меры по предотвращению развития данной болезни в будущем вновь. То есть, он предписывает профилактику рецидива. Если пациент «налегал» на жирные блюда – они исключаются из диеты, либо урезается их количество, если он любитель выпить – тоже самое, и так далее. В общем-то, такой принцип лечения осуществляется врачами-проктологами при любых болезнях, что связаны со сферой их деятельности. И только такой подход к лечению действительно может гарантировать результативность терапии и профилактику возможных рецидивов проблемы.

Добавить комментарий