Нужно ли утеплять пол на балконе: целесообразность и используемые материалы

Многие владельцы жилплощади мечтают превратить свой балкон или лоджию в уютное и функциональное пространство, которое можно использовать не только в летний период, но и суровой зимой. Именно поэтому актуальным является вопрос остекления, позволяющего преобразить пристройку в рабочий кабинет, комнату для детей или спальню, творческую мастерскую или гостиную. Здесь также можно выращивать цветы или организовать крохотную теплицу, выращивать овощи и зелень на которой можно круглый год.


Люди, которые всерьез задумались о расширении полезной площади квартиры, задаются вопросом, нужно ли утеплять пол на балконе https://kozhushko.pro/blog/uteplenie-i-osteklenie/stoit-li-uteplyat-kholodnye-balkony-i-lodzhii/ или достаточно ограничиться качественным остеклением. Ответ однозначно положительный, ведь без теплого пола не получится добиться комфортной температуры.

Плюсы и минусы теплого балкона

К числу преимуществ утепления относятся следующие:

  1. Возможность расширения полезной площади квартиры, что особенно порадует владельцев маленькой по площади недвижимости. При грамотном подходе здесь можно создать полноценную жилую комнату.
  2. Сохранение тепла. Качественное утепление поможет сохранить тепло не только на балконе или лоджии, но и в прилегающей к нему комнате.
  3. Защита от шума. Использование изоляционных материалов позволит защитить внутреннее пространство от звуков с улицы.

Однако утепление имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, это финансовые затраты, к которым важно быть готовым. Кроме того, утепляющие материалы неизбежно «украдут» часть полезной площади. Наконец, установка и использование теплого пола скажется на суммах в счетах за электроэнергию.

Используемые материалы

В качестве утеплителя для пола в прежние годы использовался пенополистирол, более известный как пенопласт. Материал обладает пористой структурой и более чем на 95% состоит из воздуха. Его единственным существенным плюсом является доступная стоимость, в остальном же пенопласт зарекомендовал себя достаточно плохо. Он хрупкий, имеет значительную толщину, привлекает грызунов, легко воспламеняется, легко повреждается.

Еще один материал, который постепенно вытесняется с рынка более качественными вариантами, но, тем не менее, заслуживающий упоминания, – минеральная вата. Отличается хрупкостью, внушительной толщиной слоя, а некачественные варианты способны выпускать в воздух ядовитые вещества, опасные для здоровья. К преимуществам относятся неплохие теплоизоляционные свойства, защита от шума, длительный срок службы.

Проверка квартиры тепловизоромБолее качественным считается керамзит, имеющий незначительный вес, доступную стоимость, хорошие характеристики тепло- и шумоизоляции, устойчивость к низким температурам, огнеупорность. Кроме того, относится к экологически чистым.

Современным способом для утепления балконного пола является использование пенофола, обладающего минимальной толщиной слоя, гидроизоляцией, хорошей защитой от шума, пожаробезопасностью, простотой монтажа.

Выявление проблем

Однако нередко после утепления балконов владельцы понимают, что потери тепла сохраняются. В данном случае следует заказать проверку квартиры тепловизором, которая позволит выявить источники утечки. Даже если проблема не выявлена, рекомендуется раз в 5-6 лет проводить контроль качества теплоизоляции, особенно это актуально для тех пристроек, где в качестве утеплителя использовалась минвата.

Стандартная продолжительность операции – от 1 до 5 часов, однако современные мобильные тепловизоры помогают обнаружить проблемы гораздо быстрее. Именно такое оборудование используется при необходимости обнаружения плесени под обоями, протечек в трубах.

Добавить комментарий