Выбор дачного туалета

При обустройстве дачного участка следует правильно выбрать туалет. Это важнейшая пристройка, без которой нахождение за городом не может быть комфортным. Конструкция должна быть удобной, вписываться в дизайн участка. Требованиями являются надежность, устойчивость и длительный срок «жизни».

Выбор типа

Существует несколько разновидностей туалетов. Прежде всего, это так называемый теремок или скворечник, простейшая конструкция с односкатной крышей. Чаще всего оснащается выгребной ямой. Те, кто посещают свой участок только летом, решают купить дачный туалет https://u-datha.ru/catalog/dachnye-tualety/ именно такого типа. Минимально допустимые размеры – 1х1 метр, более компактные модели неудобны в использовании. Важно продумать также освещение. В редких случаях в туалеты проводится электричество, поэтому, чтобы при закрытой двери в постройке было светло, необходимо, чтобы в ней имелось окно, пусть и небольшое.

Следующий тип – шалаш, конструкция, в которой крыша соединена со стенами. Она хорошо защищает от дождя и ветра, отличается прочностью и надежностью, имеет привлекательный внешний вид. Еще более интересны туалеты-домики, имеющие двускатную крышу. Для их изготовления чаще всего используют доски. Такие конструкции неплохо сохраняют тепло, защищают от дождя и ветра, отличаются устойчивостью и долговечностью.

Самой сложной, но красивой и оригинальной разновидностью дачного туалета считают избушку. За счет своей необычной формы конструкция позволяет хорошо сохранить тепло, может использоваться даже зимой. Нередко избушки украшаются ажурной резьбой или иными декоративными элементами. Поэтому туалет становится своеобразным украшением участка.

Определение типа

Для стандартного «домика» оптимальными будут параметры 1,5х1,2 метра. Для шалашей и избушек глубина составляет 1,5 м, ширина – метр. Высота – от 2 метров, в противном случае в кабинку придется входить, согнувшись. Расстояние от головы стоящего человека до крыши постройки не должно быть меньше 30-40 см, это особенно важно учитывать при определении размера шалашей. Глубина выгребной ямы – 1,5-2,5 м.

Выбор местоположения

Купить дачный туалетЧаще всего на дачных участках туалет возводится на улице, в теневой зоне, не подходящей для использования с иной целью. Очень важно, чтобы постройка не препятствовала комфортному передвижению по территории, поэтому поставить ее следует рядом с углом домика, но в удалении от него не менее чем на метр.

Неудачным считается расположение санузла на границе с прилегающим участком, дискомфорт будут испытывать и сами хозяева, и их соседи. Важно учитывать и санитарно-гигиенические требования:

  1. Расстояние между выгребной ямой и домиком не должно быть меньше 10-12 метров.
  2. Расстояние до источника водозабора – от 25 метров.

Также рекомендуется устанавливать туалет в метре от забора и примерно в 4 метрах от фруктового сада. Учитывается и роза ветров: это поможет свести к минимуму неприятные запахи. Таковы основные рекомендации по выбору туалета для дачи.

Добавить комментарий