Ликвидация нефтяных разливов на море: методы

Нефтяной разлив на море – это серьезная авария, которая может перерасти в экологическую катастрофу. Тем не менее подобные случаи – это не редкость в истории. Для ликвидации такого чрезвычайного происшествия используют целый комплекс методов. Существуют четыре основных способа: механический, термический, физико-химический и биологический.

В первом случае нефтяное пятно ограничивается бонами, которые не дают ему растянуться по поверхности. Далее в работу вступают скиммеры, которые при помощи специальных липких лент или вакуума отделяют нефть от водного слоя. Физико-химический способ предполагает использование сорбентов и диспиргентов, которые разбрасываются по поверхности. Они собирают только углеводороды, оставляя нефтенасыщенные элементы. Последние устраняются другими методами, например, механическими. Узнайте подробнее, как осуществляется ликвидация разливов нефти на море, перейдя по ссылке.

Также используют диспергенты, но в редких случаях, если удалить нефть с помощью скиммера невозможно. Вещество разбрызгивают по всему пятну и ждут разрушения масляной пленки. Термический метод заключается в поджигании нефти, которая только попала в воду. Обычно он используется в комбинации с другими способами. Выжигание помогает устранить основную массу разлитого вещества, а остатки собираются механически или сорбентами. Биологический метод используется на очень тонком нефтяном слое, не превышающем 0,1 мм. В разлитое пятно запускают особые микроорганизмы, разлагающие остатки нефти. Биологическую обработку используют после действия сорбентов или диспиргентов. На сегодняшний день существуют и другие инновационные разработки по сбору нефти, которые используются отдельными странами.

Добавить комментарий