Молдова больше не нуждается в помощи

Молдова больше не нуждается в помощи
Молдавия сможет отказаться от внешней помощи в среднесрочной перспективе. Денег в государстве достаточно, полагают эксперты оценочной миссии Международного Валютного Фонда. Притом больше половины населения державы проживает в бедности.

Молдавия получит возможность отказаться от значительных объемов внешней помощи, если проведет некие изменения внутри страны. Если говорить предметно, то это прежде всего касается расширения налогового поля и проведения правильной фискальной политики. У данного государства присутствует достаточно потенциала, чтобы самостоятельно развиваться. К подобному выводу пришли аналитики оценочной миссии Международного Валютного Фонда по результатам своего майского посещения Кишинева.Тахир Мирзоев, который является постоянным представителем Международного Валютного Фонда в Молдавии, сказал, что целью фискальной политики должен послужить переход к более существенной самостоятельности бюджета и уменьшении зависимости от внешней поддержки. Следует подчеркнуть, что говорится о непомерных ее количествах, которые направлены на способствование преодоления кризисной ситуации, подметил Мирзоев. Финансовых средств в стране достаточно, самое важное – научится правильно распоряжаться ими.

Такие выводы, признался Валерий Лазэр, который пребывает ныне на ответственном посту главы Министерства экономики Молдавии, его очень даже радуют. Как сообщил он, действительно пришло время научиться применять собственный государственный потенциал на деле. Как говорилось, для этого необходимо точно определить приоритеты державы и всячески совершенствовать менеджмент. Уже с этого момента придется затягивать пояса потуже, уменьшать бюджетные растраты ориентировочно хотя бы на миллиард леев (равно более чем 800 миллионов американских долларов) и улучшать таможенное и налоговое администрирование.

Согласно информации, озвученной во время выступления премьер-министра Влада Филата, определенные поправки в бюджет в соответствии с данным решением будут приняты до завершения весенне-летней сессии парламента.

Игорь Боцан, который является известным политическим обозревателем, убежден, что Молдавию ожидают нелегкие времена, но пришло время \»слезать с иглы\» международных заимствований. Западные партнеры еще раньше сделали определенные выводы, суть которых заключалась в том, что Молдавия свыклась к постоянными денежными инъекциями, в то время как принятие реформ застыло. И если сегодня не воспользоваться радикальными мерами, то все модификации, которых так давно жаждет молдавское общество, среди которых и реформа судебной системы, так и застынут словами на бумаге.

Добавить комментарий