Ошибки в строительстве мансарды

Основная ошибка, допущенная при строительстве чердака, — плохая вентиляция пространства крыши. Другой часто повторяющейся и серьезной ошибкой в строительстве мансарды является некорректная реализация потолочного покрытия между жилыми комнатами и мансардой.

Плохая вентиляция

Причина недостаточной вентиляции чердака может быть:

  • отсутствие вентиляционных отверстий в крыше здания
  • недостаток проходимость вентиляционных отверстий
  • нет вентиляции конька крыши

Неправильно построенная вентиляция может привести к:

  • Скопление влаги, а следовательно – грибок. Деревянная конструкция крыши может накапливать влагу в чердаке полученную из окружающей среды.
  • Снижение тепловой изоляции, в результате перегрева мансарды летом — горячий воздух от нагретой солнцем поверхности крыши не может быть удалены за пределы.
  • Утечка воды и влаги на крышу — теплый воздух изнутри дома растапливает снег на кровельном покрытии, который скользит и останавливается над карнизом. Собранная вода может протечь через крышку.

Спонсор статьи интернет-магазин Эксморк Композитные газовые баллоны

Часто повторяющаяся и серьезная ошибка в строительстве мансарды – некорректная реализация потолочного покрытия между жилыми комнатами и мансардой. Чаще всего это заключается в использовании слишком тонкого слоя теплоизоляции. Хорошая теплоизоляция может быть достигнута путем укладки минимум 17 см. теплоизоляции в потолке (например, минеральной или стекловаты). Ошибкой в строительстве мансарды является также отсутствие пароизоляции, которая заставляет тепло выходить из отапливаемого помещения на чердак. Если крыша без пароизоляции дополнительно не вентилируется должным образом, деревянные элементы мансардной конструкции будут быстро разрушены.

Как и должно быть

Если вентиляция сделана правильно, воздух подается через чердачный карниз и выдувается через гребень здания. Если вентиляционные отверстия в карнизе не могут быть сделаны, они должны быть сделаны в двускатных стенах здания. Предполагается, что в крышах с уклоном более 9 градусов площадь вентиляционных отверстий должна составлять не менее 1/300 от поверхности вентилируемого потолка. На крышах с уклоном менее 9 градусов общая площадь вентиляционных отверстий должна составлять не менее 1/150 поверхности потолка. Расположение отверстий может варьироваться в зависимости от формы крыши, но рекомендуется, чтобы, по крайней мере, 25% отверстий располагались в нижней части вентилируемого пространства, а другие — в верхней. Отверстия должны быть спроектированы таким образом, чтобы на них не попадал дождь и снег, а также насекомые или птицы. Отверстия должны быть дополнительно защищены металлической сеткой.

Мансардные слои пола должны быть расположены в следующем порядке:

  • гипсокартон
  • пароизоляция
  • теплоизоляция — минимум 17 см.
  • обшивка из деревянных плит

В некоторых решениях рекомендуется покрывать теплоизоляцию ветрозащитной пленкой. Это сохранить тепло в изоляционном слое и, таким образом, увеличить изоляцию потолка. Эта пленка также предназначена для защиты изоляции от воды, которая может попасть на чердак, например, через протекающую кровлю.

Купить у спонсора статьи композитные баллоны:https://invertory.ru/category/kompozitnye-ballony-ragasco/

Добавить комментарий